人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 是什么决定了艺术品的市场价格?(组图)

是什么决定了艺术品的市场价格?(组图)

2019-06-11 13:36    文章来源:中国美术报     作者:杜洪毅

635d825aaad5420f96eb16eb6934ac9b

杰夫·昆斯,《冬季事件(社会新闻)》,陶瓷雕塑,1988

纽约时间5月15日,在佳士得“战后及当代艺术”晚间拍卖专场中,杰夫·昆斯的雕塑作品《兔子》以4000万美元起拍,最终以8000万美元落槌,加佣金后以9107.5万美元成交,折合人民币6.26亿元,刷新了去年11月同样在佳士得拍卖中以9031.25万美金成交的霍克尼1972年的绘画作品《一位艺术家的肖像(泳池和两个人)》所创下的在世艺术家作品拍卖最高纪录。对于杰夫·昆斯,大家并不陌生,他不仅是艺术界的超级明星,也是备受争议的艺术家之一,曾多次卷入诉讼,被指控抄袭。然而,无论我们对他以及他的作品喜欢与否,其作品获得如此之高的市场价值已是不争的事实。这次拍卖或许会引起很多人的思考,如这件作品凭什么能拍到如此高的价格?

或许,在大多数坚信艺术品应代表某种崇高精神意义的学者眼中,艺术市场成交价格与艺术价值无必然关系。但有一个事实却是任何人都无法否认的:那些天价艺术品正越来越多地左右着世人对艺术价值的认知,甚至让很多人相信交易价格就是对艺术价值的呈现。关注天价艺术品的不仅有顶级富豪、艺术投资人,还有无数普通老百姓和艺术工作者。

让很多人难以理解的是,像杰夫·昆斯这样的艺术家,作品为何能卖到如此高价?公开的事实是,昆斯其人不仅充满争议,许多的行为还令人不齿。而且他的作品均是以工业化手段制造,并不符合传统意义上对艺术品的理解。要弄明白这个问题,就不能局限于艺术或文化的范畴。事实上,与其说杰夫·昆斯是一名成功的艺术家,更不如说是一位优秀的商人。他的过人之处在于能找准目标客户的心理需求,运用高效宣传策略攻陷投资人和艺术机构。杰夫·昆斯身上的许多争议与丑闻,更像是围绕娱乐明星的八卦新闻,虽然让人反感,却又是大众媒体不想轻易放过的谈资。我们甚至可以将他的抄袭行为,看成有意为之的“碰瓷”。即便杰夫·昆斯因为侵权而被推上被告席,其所支付的成本也远远低于这种丑闻被媒体发酵后所带来的品牌价值提升。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏