人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 追索中国稀世文物 他们“赌上性命”(组图)

追索中国稀世文物 他们“赌上性命”(组图)

2019-09-20 12:26    文章来源:中央政法委长安剑    

长安君(ID:changan-j):如果穿越历史的长河回望这70年,大家会看到一个怎样的中国?

70年,中国曾经一穷二白,如今一跃成为世界第二大经济体,国际地位显著提高;70年,中国走完了发达国家几百年走过的工业化历程,人民安居乐业,不可能在奋斗中变成了可能。

70年的翻天覆地,中国是怎么做到的?为庆祝中华人民共和国成立70周年,长安君开辟[中国为什么行]专栏,用事实来告诉你答案——

“从1949年至今,通过执法合作、司法诉讼、协商捐赠、抢救征集等方式,已成功促成了300余批次、15万余件流失海外中国文物的回归。”

这是国家文物局局长刘玉珠17日在文化和旅游部、国家文物局主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”透露的。

17日,文化和旅游部、国家文物局主办的“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”在中国国家博物馆正式开幕,《伯远帖》、《五牛图》、曾伯克父青铜组器等一大批珍贵文物亮相。

9月17日,观众参观山西闻喜西周春秋青铜器。中新社记者 杜洋 摄9月17日,观众参观山西闻喜西周春秋青铜器。中新社记者 杜洋 摄

此次展览以新中国成立以来文物回归典型案例为呈现重点,以流失文物追索返还工作制度建设为串联主线,通过回归文物和文献影像等辅助展品的展示呼应,勾勒描绘出流失文物七十载回家之路的壮丽图卷。

展览分为四个部分,序章为“圆明梦归”,以圆明园兽首铜像由散到聚的今昔对照为引线,折射中华民族从屈辱危亡走向复兴的历史进程;第一单元为“革故鼎新 昔往今归”;第二单元“多措并举 殊途同归”;第三单元为“协和万邦 四海归心”。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏