人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 艺术市场是买“人”还是买“画”(组图)

艺术市场是买“人”还是买“画”(组图)

2019-10-09 11:45    文章来源:收藏快报     作者:一俊

在艺术市场上,常常会出现这样的情况,有的画家艺术造诣很好,但作品的市场价格平平;而有的画家作品一般,但职位很高、名声很大,其作品却时常拍出惊人的价格,这种艺术与价格错位的现象在国内艺术市场上屡见不鲜。要探究其缘由,还得从买家入手,因为买家最终决定画家作品的价格。

徐悲鸿《放下你的鞭子》

吴冠中《鹦鹉天堂》

古往今来,名人字画历来是人们收藏的主流品种。由于是名人在先,字画在后,显然名人是第一位的,名头大不大显得更为重要。如果一位画家艺术水平很高,但在市场上没有名气,或是名头不大,藏家在购买时一般会很谨慎。如2004年中国嘉德从日本觅到一件吴昌硕的水墨画——《花卉十二条屏》,由于此件作品尺幅很大,但有专家认为此件作品画得不精,于是嘉德公司给出200万—300万元的估价,结果上拍时受到各路藏家的青睐和追捧,不少买家你争我夺、互不相让,最后被一位浙江买家出人意料地以1650万元收入囊中,此价创下了吴昌硕作品的市场最高价,并轰动海内外。更让人意外的是,该作之后三度走上拍卖会,价格迭创新高,如2010年在保利获价3696万元成交,2014年在保利获价3852.5万元成交,2017年保利以高达2.093亿元天价成交。同样,2007年苏富比春季拍卖会上,徐悲鸿的油画《放下你的鞭子》也是如此,据说《放下你的鞭子》是中国国歌《义勇军进行曲》词作者田汉根据德国作家歌德的长篇小说改编而成的独幕剧,后被改编成抗战街头剧。徐悲鸿一生提倡写实主义,作品往往流露出爱国之情。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏