人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 展览 > 华熙国际时代美术馆少儿馆开馆:小艺术家呈现精彩家园(组图)

华熙国际时代美术馆少儿馆开馆:小艺术家呈现精彩家园(组图)

2019-12-03 07:55    文章来源:人民美术网    

 

华熙国际时代美术馆少儿馆开馆仪式暨首展开幕现场

2019年11月30日下午,华熙国际时代美术馆少儿馆的开馆展:《“我的家,我的远方”主题创作展》在华熙LIVE·五棵松开幕。跟其他展览不一样,参加本次展览创作的238位小朋友是本次展览的主角,他们既有来自本次活动的公益课堂——“美育共创示范学校”的育英学校、翠微小学东校区、图强第二小学、定慧里小学、蒲公英中学的中小学生们;也有来自“美术馆里的美术课”艺术家课堂的小朋友们。和自己的爸爸妈妈一起,看到亲自创作的艺术作品,能够在美术馆里美轮美奂地呈现出意想不到的效果时,展览现场的孩子们都开心不已,一边急切的寻找自己的作品,一边忙着给爸爸妈妈做起了展览的小小导览员。据悉,本次展览将持续至2020年1月12日。 

首展《我的家 我的远方COLOURING ROOM 主题创作展》以“家是个体的起点 、家是代际的传承 、家是共同的文化”为线索,邀请6位艺术家作为美育体验官,进入校园和美术馆课堂,与孩子和家长面对面,进行开放式的艺术教育实践。这样的交汇包含着无限的碰撞和融合,包含着创造分享、艺术体验、知识传授、家庭互动等多种因素,呈现了艺术教育具有多种可能的开放性思维,是一次有益尝试。开馆展的作品即来源于这些公教课程,包含折纸、水墨、波普拼贴等众多艺术形式,诠释出孩子对于“家”的独特观察视角与闪光思想。 

“华熙国际时代美术馆少儿馆”用艺术点亮未来

中国美术家协会理论研究处处长冯令刚

中国美术家协会理论研究处处长冯令刚在开幕式发言:“华熙国际时代美术馆少儿馆的开馆意味着华熙集团又担起了一个非常重要的责任——少儿美术和少儿美育的发展,有了这个馆,很多这方面的工作落地就会扎实,就会卓有成效。在今年我们和华熙集团一起举办了中国美术家协会第一届全国少儿美术作品展,这次的开馆展我也一直在关注。它对孩子美的培养和美的成长是一种健康的引导,而不是教育。中国美术家协会青少年美术展览与推广中心也将继续和华熙开展合作,对少儿美育、儿童绘画的发展继续关注。”

中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任龙念南

中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任、中国儿童中心教师龙念南,在开幕致辞中谈到了感动自己的一个特别之处:如果是单纯的一幅幅的儿童作品,或者是单纯的一个个艺术家的作品,可能没有太大的意义。恰恰是艺术家和少年儿童共同创作产生的作品特别有意义,所以今天我很早就来这儿看展览。现场一个特别简单的小事一下让我特别感动:就是在展厅的时候有几个小朋友冲过来说“啊!你看我们班的作品”这句话特别打动我,注意不是“我的作品”,这是我们展览的导向,教育不是教你一大堆东西,而是给你一个环境、给你一个引导,所以我相信少儿馆肯定在这方面会越来越好,我个人作为从事艺术创作、儿童画画好几十年的一个人,我特别愿意以实际行动和我们少儿馆共同来合作,给孩子创造更好的一个环境。 

北京时代美术馆馆长赵燕

时代美术馆馆长赵燕女士在开馆展现场谈到创办“华熙国际时代美术馆少儿馆”的初衷:创立少儿馆一直是我多年的一个追求,作为一个企业做少儿美术馆、做美育、尤其是儿童美育更多的是承担着一份责任,它需要更多的人来加入,大家一起为中国儿童美育教育来出力。今天开启少儿美术馆,主要的目的是要有一个专业的场所,专注于做中国少儿美育教育。此外我们去年和中国美协共同创立了“美术展览与推广中心”,这次创立少儿美术馆就是要让“中心”落地,让更多的孩子通过我们的少儿美术馆去发掘他们对于审美的能力,挖掘出对美的兴趣,美从何而来,从而构建出对事物发展的看法。让孩子们充分感受和理解生活的多样性,保持自己的想象力,同时培育创新的能力,习惯用创新来解决困境,有勇气、有能力去面对陌生世界、面对不确定的世界所带来的一切困难,最终拥有获得幸福的能力。 

华熙国际时代美术馆马上12月3号要开始的是我们一直坚持到今年已经第9年的大型文化公益项目 “云中”系列。主要是为了保护中国快要消失的遗产文化。今年是中华人民共和国成立70周年,又是华熙集团成立30周年,所以“家”对于我们的意义非常重大,今天少儿美术馆的开展叫“我的家,我的远方”,因为“家”是孩子出发的一个点,因为有家才有你!但是孩子的远方要靠他自己去走。 

展览现场

八大附小的孩子们朗诵《星星与花》

美育公益课堂:“美育共创示范学校”让艺术家走进校园

作为此次“美育共创示范学校”的试点之一:蒲公英中学,是一所05年创建的专门接收外来务工子女的一所中学,位于北京南五环南苑机场。谈到这次的美育公益课堂,学校唯一的美术老师,裴老师也很有感触:感谢你们把这么优秀的艺术课程带给这些随父母常年在异乡生活的孩子们,是你们让孩子可以有机会从另一个视角去思考、去审视自己的人生,是你们让孩子的作品有机会在这么好的平台做展示。我相信孩子们一定会在你们的鼓励和支持下越来越能够被艺术的魅力所吸引,越来越热爱艺术,感谢你们的爱心,哺育我们的爱心。 

习近平总书记2018年《给中央美术学院老教授的回信》中说到:加强美育工作,很有必要。做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。作为有着十年以上历史的公益性的民营美术馆,时代美术馆依托自身独特资源优势,以公益性民营美术馆的立场,从企业社会责任层面上,承担起推动少年儿童艺术教育事业发展的责任。打造国内领先的青少年儿童的美术展览、交流与推广活动,加强青少年美育、培养面向未来的创新型人才。少儿馆的创立,是时代美术馆推进美育教育的又一举措,少儿馆也将通过共建“美育共创示范学校”等长期公益美育计划,让艺术家走进校园,增进艺术家与青少儿的互动,提升美育教育水平以及整个社会对美育教育的关注。目前,首批参与共建的学校包括育英学校、翠微小学东校区、图强第二小学、定慧里小学、蒲公英中学五所学校。 

美育体验官:让艺术家真正参与“美术馆里的美术课”

艺术家 张天幕

“当时我们去学校给孩子们上课的时候只有2个小时的时间,很多孩子平时没有上过专门的美术课,但是小朋友们在2个小时里做出来的作品特别精美,里边有好多惊喜,好开心。刚才我看展览的时候特别自豪,希望以后多一点机会为小朋友们服务。”美育体验馆,艺术家张天幕,在开幕现场,表达了自己参与此次展览活动的点滴感触。 

首批开馆季10位“美育体验官”:曹敬平、陈可、阚旻、李琳琳、陶磊、吴笛笛、王元卓、许京甫、曾健勇、张天幕

“艺术”是“艺术家” 综合素养的产物,它已超越了物质层面与绘画技法的诉求,而更多的是隐含在艺术家背后的学养和思考。“华熙国际时代美术馆少儿馆”开馆之际特别设立“美育体验官”的机制,就是为了能够与艺术家,以及更多领域的优秀学者,对其多年研究的成果进行儿童化的阐释、交流、分享与共创。首次获得“美育体验官”称号的艺术家9位,包括曹敬平、陈可、阚旻、李琳琳、陶磊、吴笛笛、许京甫、曾健勇与张天幕,都是各自领域的实力代表。此外,因为女儿手绘《流浪地球》而为大众熟知的中科院计算技术研究所博士生导师王元卓,也获颁少儿馆“美育体验官”水晶牌,分享可以启发孩子创造力的家庭秘诀等内容。华熙国际时代美术馆少儿馆开馆之际,还特别推出“艺术点亮未来”少儿美育发展计划,通过两个主题展览、系列工作坊、艺术互动公开课等多元的互动形式,为参与的每个孩子、每个家庭提供一个开放自由的交流平台。所涉及领域从审美,延展到哲学、美学、文学、建筑、音乐、舞蹈、电影、动漫、设计等众多通识学科。 

作为典型的理工男,研究人工智能和大数据的博士生导师王元卓,因为之前给女儿手绘《流浪地球》的讲解图而被媒体广泛关注,此次在展览开幕现场,他也特别谈到了自己对于家庭教育的一些心得:家庭当中我会跟孩子互动很多,画画、手绘其他的一些作品,包括带他们做机器人,带他们做各种各样一些创造力培养的工作。我觉得家还是孩子们的第一课堂,父母是孩子最好的老师,如果能在这个里边更多的注意孩子们一些美育培养,从小注重孩子们创造力的培养,注重孩子们创新意识、动手能力,让他们有更多属于他们自己的作品,并且有像咱们美术馆这样的平台,让他们可以展示自己的作品,让更多的人认可他们,让他们享受到自己的作品给自己带来这样一些成就感,他们未来会有更大的舞台!

中国科学院计算技术研究所研究员博士生导师王元卓

艺术家在少儿馆课堂

关于“华熙国际时代美术馆少儿馆”

作为在文化体育产业深耕多年的民营企业,华熙国际深切认同文化强国、民族复兴的国家理念,同时也积极投入到与文化、体育、艺术相关的事业当中。时代美术馆是华熙国际于2008年汶川地震背景下创建的公益性民营美术馆。时代美术馆依托自身独特资源优势,投身于青少年审美教育,此次成立 “华熙国际时代美术馆少儿馆”,旨在以企业力量,推动少年儿童美术教育事业的发展。

2018年7月,“中国美术家协会青少年美术展览与推广中心”在华熙国际时代美术馆挂牌,此次华熙国际时代美术馆少儿馆的成立,是时代美术馆进一步推进项目落地、践行青少年美育文化公益平台使命的又一具体举措,将持续推动青少年的审美提升以及人格的塑造,探索青少年美术教育科学路径、规划青少年审美教育体系建设。同时,作为中国美术家协会青少年美术展览与推广中心,时代美术馆还积极探索少儿美育行业最前沿的学术思想,参与创建行业的专业标准;打造国内外领先的青少年儿童的美术展览、交流与推广活动;为国家培养面向未来的创新型人才。

PART1 你来自于无限WHO AM I

PART2 和爸妈一起做拼贴才是正经事TELL YOUR STORY

PART3 寻找心中的桃花源 WHATS YOUR DREAM

 

责任编辑:石春丽
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏