人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 趣闻 > 每步向前都是春 ——走读运河的那点事(组图)

每步向前都是春 ——走读运河的那点事(组图)

2020-01-13 13:57    文章来源:人民美术网    

编者按:

1月5日下午,由中共乐清市委统战部、市工商联主办,格局商学·乐清学院承办的新时代企业家健康成长“公益大讲堂”系列讲座第十二讲精彩开讲。乐清市第十四届、第十五届人大常委会主任,三禾文化俱乐部荣誉主席赵乐强先生作了“每步向前都是春”的专题讲座,精彩纷呈,高潮迭起,掌声不断。乐清市100多位企业家、企业高层管理者和乐清文化界知名人士代表听取了讲座。现将其演讲稿整理后予以发表。

1.png

赵乐强先生在讲座中

2017年春天,我和我的朋友走了一趟京杭大运河,2个月,1630公里,写了6万来字的随记。到杭州时有点像非洲人,也瘦了十几斤。

一个朋友曾经在微信里问我,你运河怎么走呀?找到乾隆下江南的味道了没有?我逗他说,这太简单了,用两只脚走,而且一步一步走,不能倒着走。如果左脚在前了,右脚跟上踩在左脚前,这样右脚在前了,那左脚赶紧跟上踩到右脚前。至于乾隆下江南可能没味道,我一点也没有尝到。

说笑归说笑,回头想来,走读运河还真是自己生命中的一段重要的经历。

今天就那场走读的一些有趣的或者说有意思的事,与大家做些交流,题目就叫《每步向前都是春》。

每步向前都是春,是第一天离开通州运河码头时,正泰陈建克老总来送行时我写的一句诗,叫“钱塘此去三千里,每步向前都是春”。

出发的时候,北方寒意尚重,往南走就一天比一天暖和,每一步都走在春天里,每一步都向春天走去。沈从文说这个春天去看了一个人。我则说2017年的春天我去看了一条河。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏