人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 市场 > 收藏家艺术家李舒弟 那些鲜为人知的故事

收藏家艺术家李舒弟 那些鲜为人知的故事

2020-09-29 10:52    文章来源:古泉园丁    

题记:忙碌了大半生,真想过平静恬淡的日子;不教学了还有社会活动,想静下来画画真难。2015年“浙师大陶瓷馆风波”后才广泛接触收藏界的朋友。美术创作才是我的“本行”,“收藏”是享受生活填补闲暇时光的”嗜好“。既然收藏到了民族的文化遗产,也就承担了一份责任和使命-----无论我们的“藏品”或“作品”最终要回馈给人民和社会。

——李舒弟与收藏家群微信谈心

一场“官司”让他成了中国文化界、教育界、收藏界、司法界、乃至政界的“名人”。

2015年6月12日,浙江师范大学李舒弟教授起诉“西风”发表博文污蔑他捐展建立的“浙江大学陶瓷博物馆”陈列的都是”假瓷器”,“地摊货”“污化社会毒害学生”的名誉侵权案件在北京海淀区中级人民法院宣判。北京大成律师事务所著名的律师“钱卫清”代理此案,法院判决“西风”在新闻媒体连续五天道歉并公示执行。

捐展上至新石器彩陶以及汉唐以来到明清的陶瓷器将近200件进行系统陈列,这位李舒弟教授肯定是有实力的收藏家。钱卫清律师了解详细情况后毅然决然接手了这个收藏界损人名誉的官司。该案胜诉以后。网上舆论大呼“东风压倒西风”,在文化收藏界引发了一场舆论风暴。

事件的直接信息很简单,但网上后续的消息铺天盖地。就是现在谈到李舒弟大家都集中关注这样几个问题:1、在(冀宝斋事件)后尘埃满天,打假甚嚣尘上的时候,李舒弟老师有什么背景和底气打这个官司?2、李舒弟捐展的将近200件瓷器从彩陶到汉代和明清的器物有没有假的?3、收藏界的名人圈不知道他是大收藏家,他到底收藏了什么“国宝”重器?4、李舒弟是美术系的教授、硕士生导师,有哪些代表画作?他的专业能力如何?有哪些突出贡献?

这些问题,大多数人是真的不知道!

长长的导语——李舒弟其人

李舒弟回国后保持低调,十多年闲暇之余大多是在古董市场度过的,收藏圈知道他底细的真是不多。网上看到一群民间收藏家建了一个“东方古钱发现研究网”网站有个古钱网络博物馆,他就进了这个馆员群。在群里大家都说请李老师展示钱币。他说,我是偶尔发现才收藏一点古钱,时隔不久,李老师展示了一枚商周空首布青铜礼器,震动了我们的“馆员群”。“福建漳州军饷”铜钱是古钱中的大珍名品,哪儿知道他展示出来就是“金币”还是三种。一个月前他知道我们有融资建立民间收藏家古钱博物馆的详细规划。他才先告诉我,他有九十多块宋、夏、辽、金不同历史时期的钞版。我惊愕了-----。宋朝一个“交子”版就让世界认同中国古代金融业领先世界。可是李老师竟然还有夏、辽、金和宋朝之前的钞版。这是中国历史上游牧民族政权依靠“政府信用”管控经济,国家金融业发达,经济贸易活跃的历史证据。三个月的微信交流,他和大家成了朋友。他知道东方古钱发现网研究会60多位成员,65岁以上的收藏家20多位,多是著书立说、开博客写文章的资深泉家;爽快的接受邀请,担任了研究会顾问。

2015年,李舒弟教授因“浙师大陶瓷博物馆”事件“出名”,好像“大器晚成”。其实他30岁在美术界“出名”,35岁就已“成名”。只不过1992年后出国,在国内美术界出现了20多年的“空窗期”。

1982年李舒弟毕业留校当教师,多幅作品参加河南省三次省级展览获奖,30岁其美术作品参加(第六届全国美展)。85年开封市人民英雄纪念碑招标设计,竞争对手是天安门广场人民英雄纪念碑的设计者(刘开渠)先生的设计工作室。李舒弟的方案设计竞标成功,纪念碑底座上镌刻设计者“李舒弟”的名字。同年合作设计城市少年宫大型浮雕的设计方案被采用。他独立或参与设计,在河南诸多城市留下的环境雕塑和壁画难以尽数。

1986年,中国美术家协会河南省分会推荐、河南省政府决定选用李舒弟作品《舞。 乐》两幅画作,并委托他监制两幅“唐三彩”壁画,悬挂于北京人民大会堂河南厅。34岁,画作能够进入人民大会堂,是他青年时代艺术发展达到“冠绝当代同行”浓重的一笔。1990年他38岁担纲中国北京首届亚州运动会河南展示会馆的主题设计师。

1992年他放下美好前程和大学教职,远赴陌生的非洲南非共和国做“地毯”和“陶瓷”设计师。2000年他选择再度深造,走进(南非纳塔尔大学)读硕士研究生,从九二年至今,二十八年间走非洲、游欧美,学贯中西,让他对生活和艺术的领悟更加深刻。2004年回国在浙江师范大学任教、硕士生导师,进入了他收藏文化事业的鼎盛时期。十年里他为学院捐展建立了“非洲博物馆”和“陶瓷艺术馆”,一场官司,也让他成了收藏圈子里的“名人”。

数月之间连续微信夜谈,觉得李舒弟老师心胸宽厚、虚怀若谷,十分坦诚、也很率真。他和群里的泉友交流互动,他总是说“我是来学习的”。这一批收藏家为他的美术创作成就和大量珍罕藏品感到震撼,为他收藏鉴定的独到经验而折服。公认在弘扬中华民族传统文化,建立中国新时期的收藏文明中,李舒弟老师是一个提灯探路的人,总是走在前面。

一、李舒弟三十岁创新教学“出名”,开启了他三十八年艺术创作和收藏之路。

李舒弟父母都是美术老师,他的专业基础、家庭条件都好。1978年考入河南大学美术专业,他学习勤奋刻苦,曾经先后获得一等奖学金,担任班长和系团组织委员。毕业时以河南大学美术设计专业成绩第一名留校任教。

1985年,中央电视台新闻频道播发了这样一条消息:河南大学美术系青年教师李舒弟带领学生下工厂进行“草编壁挂”艺术教学初试获得教学成功,在当时国内美术高校还是独创“。这条消息还说:“1983年开始,李舒弟在采风和写生课程中使用收来的古代旧物、古农舍民居等做“教学道具”开拓了美术教学的新路子。”这条新闻在全国美术教学中引发关注,河南大学宣传部把媒体对他的教学专事采访纳入档案。北京画院、当时中央工艺美院肖慧祥教授听到讯息十分兴奋,立刻到河南大学,带着一些老师学生加入了下乡采风活动。此后全国高校美术专业老师组织乡下采风、淘换旧物,以致蔚然成风。

他在38年国内外学习和教学生涯中,收藏研究古物,滋养艺术创作,大体有三个阶段。

(一)河南大学十年教学艺术采风。

美术专业有野外采风写生课程和艺术考察课程,这成了他踏访古村民居、浏览名胜古迹、参观各地博物馆的众多机遇。留校的第一年他就带着学生走进河南巩县,密县一带开启了采风寻宝之旅。十年间他们拉着板车走街串巷,成了一道很特殊的风景。没有那么多钱,就是用购买的生活用品和老乡们换来很多坛坛罐罐和家具旧物。

他的教学基础类课程有艺术设计和传统图形。结合收来的陶器,他1985年就开设了黑陶烧制课程、唐三彩壁画瓷艺课程,专门到河南鹤壁实验磁州窑系的煤窑烧制课程,对陶瓷制作的工艺流程就有很深的研究。他监制自己的作品“礼、乐”唐三彩瓷砖壁画挂上人民大会堂河南厅就是最好说明。   

(二)国外读书、从事艺术设计,20多年游历欧美,走遍世界著名博物馆。

他在南非工作就开启了非洲各国的民间艺术品的考察,收藏了大量的民间木雕作品,广泛的接触底层特别对黑人社会生活进行写生。2003年起他辗转欧美,世界上主要博物馆,美术馆几乎走遍了,这种经历是一般收藏者很难达到的。他在南非从事陶瓷工厂美术设计和壁毯工厂的美术设计与制作,即使用非洲文化元素,也融入欧美风格,还有中华民族的文化元素,成为连锁超市畅销的艺术品。

(三)2004年到浙江师范大学任教硕士生导师。十年教学带学生九次艺术采风,遍游中国历史文化遗址和博物馆。

2004年回国之后的十二年教学生涯里,他九次组织采风活动。一路向西考察大西北,从洛阳到西安,走甘肃跨过黄河壶口,走遍陕甘宁,历经云贵川。一路向北进京,再走山西大同进内蒙。中国所有的博物馆、古迹建筑、寺院壁画,洞窟雕塑看遍了,有的重点文化遗址还两三次深入考察。

读千卷书不如走万里路。艺术采风和收藏实践的结合,铸造了一位艺术学者和收藏大家。他在国外多年从事陶瓷工厂、壁毯厂设计与制作收入颇丰,在当年是很殷实的一笔财富,所以才有条件收藏了千件陶器瓷器、金银铜器,非洲木雕,日本浮世绘版画,包括欧洲艺术大师(达利)和(米罗)的作品。

目前李老师返聘在浙江师范大学非洲研究院。

他以广博的知识和轻松活泼的教学模式使学生们得到知识的沁潤,开阔了视野。如今他的学生遍布全国,桃李满园,多数都是专业美术工作者;有的出国留学,担任老师教授,还有的担任美院院长。学生们的评价是“谦和幽默有魅力的老师”;常有学生千里飞来叙旧,沉湎于昔日相处的有趣回忆,畅谈自己的人生思考和对生活艺术的感受。

李老师时常笑谈儿时的玩伴画友:”当年我是学画孩子头儿,给我们当过模特年龄最小的画友都成了清华美院的专业领导、一位当了清华美院党委书记,十多个人都成了国内美术界精英翘楚。”

李老师当老师开始每天写一篇图文日记,竟然坚持了数十年。他写到:收藏辅助了教学品质的高度提升,打开了现实与历史的沟通的桥梁。我不曾想到这样的结果:我在国内“成名”的作品真是在河南大学、35岁之前的艺术成就。出国后直到现在,我思念最多的还是河南开封老城和黄河边上那片生我养我的中州大地。

二、收藏艺术品是中华民族的宝贵财富。要让文物活起来 ,不仅是收藏品交易要活跃;还有文物展览和文化活动广泛传播,教育和影响人民。

——中国高校教育界,同时期和李舒弟一样搞收藏的肯定不多;与他相比国内外采风游历地域广泛的几乎没有;谁比他贡献更大我不知道。但是,他捐展藏品为母校建了两个博物馆、把镇馆之宝送进国家一级博物馆的人,还在想合作建馆、再做贡献的能有几个人呢?!

追根溯源。

中国收藏热最早是改革开放以后,东南亚,港澳台华人以及欧美古玩商寻宝热催生的。1989年9月,北京古玩城开业。这是筹谋已久的数百名世界各地的古玩商合资组建的,现在仍然是亚洲最大的艺术品交易中心。围绕这个古玩城,周边形成了无数的交易窝点。每天夜里,每日凌晨,都有人在街头巷尾进行秘密交易。1992年北京市开辟了潘家园旧货市场进行集中管理。从那时北京引领的国内收藏热开始兴起,也开启了古玩艺术品外流的歪风。收藏热诱发乡下旧物进城潮,引发了城里下乡淘宝热、挖坟盗墓热,仪器探宝热。三十年的铁路、公路、大规模的基本建设,巨量的文物流进了交易市场,也大量的流进了走私的黑洞。

李老师下乡寻旧物,比中国收藏热兴起初期早了十年,他知道民间的宝物极多,知道这些年地下挖出来的国宝更多,收藏界之乱这是“国祸”。他深知中国民间收藏兴起保护了大量文物,利益团伙打压民间收藏,是导致文物外流的祸根。

中国是历史文物大国,但是博物馆行业要比欧美落后很多。李舒弟2010年捐展了在非洲游历获得的收藏艺术品,参与设计建设了中国高校的第一个博物馆--浙江师范大学《非洲艺术博物馆》,其中珍贵的非洲木雕面具就有六十多件。

2012年,他的又一个新闻上了收藏界的头条。一个偶然的机会,一个到中国进行文化交流的日本学者,带来了清朝最后一任宣统皇帝、满洲国伪皇帝(溥仪)赠送日本(大仓喜七郎)的龙袍和皇后褂服 ,他细心观察后重金买下。经故宫博物院专家房宏峻亲自考证,确认是乾隆皇帝的龙袍和道光皇后的褂服。这两件文物2012年被长春“伪满洲国皇宫博物院”收藏,成了镇馆之宝,陈列在新落成的长春伪皇宫博物馆内。

2010年之后是中国收藏界鱼龙混杂、利益团伙兴风作浪的高涨时期,北京出现了数百家拍卖公司,上海出现了上千家古玩交易公司,假拍假卖骗取高额手续费害的很多老百姓倾家荡产。舆论界出现了打假乱象、鉴宝乱象、砸宝乱象。文博法制建设滞后,束缚了文博产业发展的市场活力和创新动能。

李舒弟在他的陶器、瓷器形成历史系列以后,就全部捐展为浙江师范大学建设了陶瓷博物馆。但是,这竟成了某些人的眼中钉,肉中刺。网上出现了浙师大陶瓷馆瓷器“全是假货”的舆论,一个笔名“西风”的“北漂青年”写博文指名道姓攻击浙师大展示的陶瓷器都是“假货,假的不能再假”,产生了极坏的影响。捐展建馆无功,反受攻击污蔑。一个有良好口碑,获得过无数奖项、各种荣誉的教师,有深厚的艺术品鉴定能力的专家,岂能受这种侮辱?李舒弟老师拿起法律武器,打了中国收藏界第一场“名誉权官司”。

这场官司胜诉,打开了收藏界的潘多拉盒子、一批鬼魅现出原形,不仅揭开了收藏界黑幕的一角,也开启了民间收藏家觉醒的新世纪:中国共产党带领人民进入改革开放的新时期,正义一定不会缺席!

打假攻击之后,两个馆声名远播,国内外参观者在浙江师范大学陶瓷馆写下了数千条签名留言,对浙江师范大学在博物馆建设和展品内容给予高度评价。

李舒弟老师是一位理性的学者。他始终坚持宣传一个重要观点:中国古代艺术品,承载着中国历史、政治、经济、文化信息,是中华民族5000年积累的物质财富和精神财富。习主席“要让文物活起来”,不仅仅是让文物进入市场交易流动;也是让文物信息展览和文化活动广泛传播,教育和影响人民。他为弘扬中华民族文化而斗争,用自己的行动作了“行为艺术”般的解说:中国必须建设新时期的收藏文明。

在中国收藏界的大视野中考察李舒弟老师,他一直在播撒收藏文明的种子。他收藏非洲邮票,在2014年办过专题邮展,让学生们了解非洲。他收藏日本浮世绘版画六十余幅,都是日本十七--十八世纪名家画作。计划办日本浮世绘版画展,宣传一衣带水的日本文化,让中国人民和日本人民世世代代友好下去。他的收藏中还有极其罕见的古代金、银、铜器,玉器,迄今未见同品的银质大角麋鹿、梅花鹿,还有金包玉佛等极稀见的国宝级珍品。 古代钱币系列,最为珍贵的莫过于将近百块历代钞版,他要找或者合作创建博物馆展示这批藏品。他说,收藏艺术品在我们这儿都是暂时保管,最终都属于国家和人民,文物进入博物馆将是文化艺术品的最好归宿。

三十八过去,李舒弟老师倾尽全力于国家的收藏文化事业,其中任何一项成就都会成为一个收藏家的人生骄傲。我们欣赏他藏品和作品的历史文化价值,更钦敬他捍卫收藏家的权利和尊严,把一生珍藏回馈国家和人民的人格魅力。他说,在习主席弘扬民族文化的旗帜指引下,中国民藏曙光初现,黎明的钟声就要敲响。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏