人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 学术 > 黄河朝晖|惊涛澎湃心潮涌 波澜壮阔华夏魂(组图)

黄河朝晖|惊涛澎湃心潮涌 波澜壮阔华夏魂(组图)

2020-11-16 11:09    文章来源:新浪    作者:张建亭

黄河,乃中华民族的摇篮,是我们炎黄子孙的母亲河,是寄托民族文化情感的载体,是历代文人墨客歌咏礼赞的对象,在每一时期,都有黄河题材的经典文化作品问世,在盛唐时期李白、刘禹锡、王之涣等诗人用最优美的诗句赞美她;在民族危亡之际,光未然、冼星海谱写的《黄河大合唱》来激发和凝聚民族的抗日斗志;及至当代,新中国从站起来、富起来到强起来的进程中,画家谢瑞阶、王西京、宋雨桂、冯大中、苗重安、张凭等人都以黄河壶口为切入点,从不同角度深情刻画了黄河的壮美宏阔,生动再现了中华民族不屈不挠、自强不息的磅礴的民族精神和民族魂魄,这些宏幅巨制都是我们国之艺术瑰宝,也是画家呕心沥血的扛鼎作品,更是可以载入中国绘画史册的经典之作!

诸位大家的作品虽然都以黄河壶口为描摹对象,但在构图和表现手法上却不尽相同。画家谢瑞阶的《黄河壶口》、王西京的《黄河,母亲河》、宋雨桂(王宏)合作的《黄河雄姿》、苗重安的《民族之魂》、张凭的《黄流怒涛》所表现的瀑布都是从下往上看,以仰视和平视的角度以高远法逐步向上推进,而冯大中的《黄河朝晖》(见下图)与其他五幅黄河作品相比较,在构图和表现技法上有着较大的突破,正如画家在落款题字中所言:尽力与他人的构图区别开,用自己的视角去表现壶口瀑布。

冯大中《黄河朝晖》冯大中《黄河朝晖》

首先,冯大中的《黄河朝晖》在构图上有较大创新。画面采用的是从上往下的、俯瞰的、散点透视的方式构图,是以空中或登高望远的视角所能看到的黄河壶口的全景式构图,这种前无古人的构图方法的优点:一是能从画的顶端的、接天而来的洪流中,使人联想到“黄河之水天上来”的雷霆万钧的磅礴气势;二是从上往下俯瞰,由四个方向流向壶口画心的瀑布在画面的中部激起一片升腾的水雾,使人感受到“飞流直下三千尺”和气吞山河的壮美之势;三是画家巧妙地在画的右侧,用有限的空间表现出了黄河波涛汹涌、一泻千里及“奔流到海不复回”的浩浩荡荡之势。画的散点透视法,画家是站在画中间位置的高处,向左,向右,向上,向下,向前,向后,向远的散点构图,再以瞰视法突出壶口瀑布的“壶”字意来。从中间往上看,然后再往下看,再往远看,山水画的高远法、平远法、深远法、苍茫迷远法都拿来为他所用,此乃国画构图的集大成。冯大中的《黄河朝晖》从整体看该幅作品的形制既是巨幅横幅,又有巨幅长卷的意味,这种构图和形制与中国传统的文人的审美习惯有着高度的契合点。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204752 cate: cate1: