人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 上海工美25周年庆典拍卖会将拍卖乾隆御用宝玺(组图)

上海工美25周年庆典拍卖会将拍卖乾隆御用宝玺(组图)

2020-11-18 09:15    文章来源:新民晚报     作者:乐梦融

NEM1_20201105_C0325833398_A2521983_副本

图说:“内府图书”钤盖作品

作为乾隆皇帝重要的鉴藏玺,要充分认识此玺的价值,就必须对清宫特别是乾隆时期与宫廷收藏密切相关的鉴藏玺情况进行考察,对其制作的历史背景有所了解。综观清宫收藏的书画典籍,便会发现钤盖鉴藏玺最多的就是乾隆皇帝。由于乾隆帝本人喜欢炫耀和张扬的性格,他的鉴藏玺及其钤用也显示出他自己的习惯和特点。不但数多量大,而且在钤盖时总是将自己置于突出的位置。通观全幅,往往他的印记给人的观感最为醒目。他常用的方形御用玺和宋徽宗的御书印有着明显的渊源关系,而此方“内府图书”玺四字印文也同样源自宋代的宫廷鉴藏玺。

此方“内府图书”的材质上,在《乾隆宝薮》标注为寿山石,而在《嘉庆宝薮》和《道光宝薮》中则标注为洞石。洞石是清宫对通灵温润的石质印材的通常称谓,包括现在被认为顶级材质的田黄、芙蓉石等,在清宫多被称为洞石。此玺所用材质均匀纯净,温润细腻,通灵可爱,质量极佳,正是寿山石中的芙蓉石,这与《宝薮》的著录亦相符合。在印钮雕刻上,此玺下半部分材质规整,上半部分随形雕荷塘小景。此玺材料为独石籽料,外部包裹颜色较深的石皮,雕刻者利用石皮的俏色巧妙设计,雕刻出波光粼粼的水面上莲叶田田的生动景象。下部的水波纹纤细流畅,层次清晰,衬托出荷茎的挺括。莲叶或舒展或卷曲,繁简有致,形态自然。一朵莲花挺拔向上,层层莲瓣向日盛放。无论是细腻丰富的表现力还是布局经营都显示出御用玺印制作的精致品味。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏