人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 秦始皇陵考古:让兵马俑“开口讲话”(组图)

秦始皇陵考古:让兵马俑“开口讲话”(组图)

2020-11-30 10:14    文章来源:中国新闻网    作者:上官云

3

“老九”(将军俑)修复后(摄影:赵震)

“秦人做事一丝不苟,由此可见一斑。”她说。

项羽没有烧掉阿房宫

2014年,许卫红又转场到了渭水之滨,主持咸阳城大遗址考古工作。

当年,咸阳城是秦都。秦始皇扩建宫室之举,以渭河之南的阿房宫最为著名。到了秦二世时期,资金链断裂,导致宫殿修筑陷入僵局,阿房宫成了“烂尾楼”。

但由于杜牧的《阿房宫赋》写得实在太好,它的名气得以大大提升。而文中所言“楚人一炬,可怜焦土”,也曾令一些人认为,项羽是火烧阿房宫的“罪魁祸首”。

“很早我就知道,有证据可以证明阿房宫没有建成,项羽火烧阿房宫是历史冤案。”不过,到了咸阳城遗址后,许卫红却发现,《阿房宫赋》中的记载,却未必完全无迹可寻。

她和同事发现了一座当时的国家库房,建筑毁于烈火,地面和墙壁严重受热,形成坚硬的外壳。这种现场并非孤例。从横跨渭水的整个城市,到秦始皇陵园如兵马俑坑,大火屠城所言非虚。只不过,文学作品往往比较凝练,可能就以标志性的阿房宫做了例子。

他们还发现了不少有意思的事情,比如骨器厂就在皇家宫殿附近,其产品算是当年的“奢侈品”,消费群体指向皇室和上层贵族,产量大,自用之外可能还会出售。

“城中的行政区、工商业园区各自独立,皇家产业和国家产业相互支撑,包括秦公王陵在内的墓地,分布在城外四周。”许卫红说,从行政区看,渭河以南区域政治功能更强,比如极庙,是宗庙礼仪性建筑;章台宫接待外来使者,是“完璧归赵”事件的发生地。

考古可以满足好奇心

从事考古工作30多年了,时不时会有人跟许卫红开玩笑,说她开始是研究秦始皇的“兵”,后来又去研究秦始皇的“城”,和秦代结下了不解之缘。

责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=204886&pageindex=3 cate: cate1: