人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 要闻 > 山东新发现17处石窟寺文物(图)

山东新发现17处石窟寺文物(图)

2021-01-21 09:39    文章来源:中国新闻网    作者:赵晓

1

图为调查人员奔波在陡山峭壁之间,探寻调查文物点。山东省石窟寺专项调查工作协调推进小组供图

自2020年7月山东启动石窟寺专项调查工作以来,陆续新发现济南南部山区北玉潭寺遗址造像、平阴宝峰寺摩崖造像等17处石窟寺文物。山东省文化和旅游厅文物保护与考古处处长王守功19日向记者透露,开展此次调查活动,是为了落实国务院关于石窟寺文物保护工作部署,全面掌握山东石窟寺的基本情况、保护现状和存在的问题,编制全省石窟寺文物名录,进而做好保护规划及保护方案编制。

据王守功介绍,根据国家文物局统一安排部署,山东省文化和旅游厅(山东省文物局)组织开展了石窟寺专项调查工作,共有163处登记的石窟寺及摩崖造像列入调查和研究工作计划。未登记的石窟寺文物被一并调查,调查范围是山东1911年以前开凿的石窟寺(含摩崖造像)不可移动文物。

参与调查工作的技术人员称,新发现的17处石窟寺有的是通过当地文物工作者提供信息,有的是通过网络搜集、学术论文、野外登山考古调查爱好者等渠道寻找到蛛丝马迹。“这些新发现文物的价值较高,为山东石窟寺及摩崖造像研究提供了更多资源和线索。”

“作为文物大省,山东石刻艺术渊源深厚,石窟寺数量多、分布广、价值高。”王守功说,但由于地质构造活跃、石窟工程地质体条件多样,石窟寺保存环境复杂,渗水、危岩、裂隙、表层风化较为严重,需要进一步加大保护利用力度,培养专业人才,提高专业技能和研究水平。

根据后续调查结果,山东将在国家文物局统一指导下,形成全省石窟寺专项调查工作报告,对石窟寺保护提出政策和措施建议,编制《山东省石窟寺保护利用专项规划》,构建科学有效的石窟寺保护体系,在保护的基础上合理利用,发挥石窟寺文物在社会经济文化发展中的作用。


责任编辑:苒若
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏

url:http://peopleart.tv/detail.aspx?infoid=205338 cate: cate1: