人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 拍卖公司出击挖掘潜力股 投资中青年画家需慧眼

拍卖公司出击挖掘潜力股 投资中青年画家需慧眼

2012-04-17 11:12    文章来源:长江商报     作者:rd,

无论在我省还是全国各地的拍卖公司,除了重量级、大师级的艺术品外,让拍卖公司上门去征集一位青年画家的作品,甚至不懈地做工作,是往年十分难得和少见的事。但目前这一情形正发生着微妙变化,今年武汉春拍,不少拍卖公司为征集拍品,纷纷放下身段,主动上门,以期抢占先机。

在谈“假”色变的今天,相比动辄过百万上千万的作品,选择中青年画家中的“潜力股”,不仅风险小,回报也更高。

拍卖公司轮番上门求画

14日上午,位于徐东的一栋居民住宅楼内,面对本土一家大型拍卖公司的拜访,洽谈作品上拍事宜,30岁出头的画家黄少牧显得格外镇定。拍卖公司的主动,对于不少同龄画家来说,是十分期盼和眼热的。

这已是一个星期来的第三家登门的拍卖公司。对方开出的条件一家比一家诱人,甚至“可以不收取佣金,只为赚人气。”黄少牧告诉记者,除了实在不好驳回一位老友的面子,答应会挑两幅近期作品外,另两家拍卖公司,他只是客气地递上自己助理的名片。

黄少牧的客厅中,摆放最多的是从古至今各位名家大师们的画册,数米长的画纸铺设在墙壁上,这几天他一直反复斟酌着这幅山水长卷的收尾环节。细读这幅山水,线条随意,不求写形,观赏者却可意会。

黄少牧的作品多为山水、花鸟,目前市价达到3000元/平尺,这在同龄画家中并不多见。记者了解到,黄少牧在20岁出头时便成为了中国美协会员,时至今日他仍是最年轻的中国美协会员,同时还担任着湖北中国画院秘书长等多职。

有目共睹的更是他近年来在绘画创作上取得的成绩,《沐春图》获“第二届全国青年国画年展”金奖;《清居图》入选2009年“第五届中国美协会员精品展”;《幽居之味》入选2008年“全国首届山水画艺术双年展”等等。

不仅如此,黄少牧师从我省“新三老”之一,原湖北省美术院院长冯今松,是备受这位国画大师青睐的关门弟子。

坚守风格才能跑赢市场

与大多数同龄人相比,黄少牧尤其“宅”。除了外出写生和单位开会外,他可以采购足够多的食物后,半个月不出家门,“我可以盯着一根线条研究两三个小时”。

为了有足够多的时间专心创作,黄少牧在外省有经纪人,而在湖北也有两名助理,帮助他打理创作以外的事。“画家天天专注市场,关心自己的画卖了多少钱,哪还静得下心来创作。”他时常勉励自己,酒香不怕巷子深,作品到位了,自然有人找上门。

指着书房几幅即将完工的作品,黄少牧感叹自己的任务很重,“不能辜负别人的一番信任”,但同时一定要坚守自己的东西。“应该是市场跟着画家走,一味地去迎合市场只会断送自己的艺术生涯,坚持自己的东西,并被认可才能算成功。”

年纪轻轻便有所成就,着实让不少同行眼红。但黄少牧认为,艺术造诣需要时间积淀,大多画家往往需要五六十岁时才能到达创作顶峰,而自己仅仅是刚起步。

当代书画升值速度赛过古字画

武汉今年的春拍举行时间纷纷晚于往年,基于几方面的原因,除了拍卖公司感叹好东西越来越难征集、名家字画已成为重灾区外,更为重要的是,经过去年全国艺术品的暴涨、炒作后,投资者对艺术品投资多了一份理性。

记者了解到,今年春拍,武汉的各家拍卖公司征集的拍品中的青年艺术家作品,比例均大于历年,甚至有的公司当代、中青年画家的比重达到90%以上。武昌一家拍卖公司负责人称,公司今年给每人都下发了固定指标,每人必须拓宽中青年画家的市场渠道,“不仅是为今年春拍准备,我们看好以后的市场需求,所以抢占先机”。

“别说成千万上亿的作品,几百万元的也只有少部分人玩得起。”该负责人称,从该公司近三年的拍卖情况看,中青年画家作品的流拍率明显少于名家大作,“有些不错的中青年画家的作品三年来几乎没有流拍过,每年以20%的幅度上升”。

 

该负责人分析认为,大家名作除了知名度高、价格高外,其作品的价值已经过市场轮番抬高,继续大步上升的潜力自然要小些。而不少好的中青年画家,其作品不仅赝品少,投资风险小,更为重要的是所具备的上涨潜力,越来越引起投资者注意。

武汉华夏拍卖有限公司董事长丁勇兵也认为,中青年艺术家近几年表现确实不俗,但两级分化十分严重,如我省著名画家冷军,一幅作品市价可达几十万、几百万元,但这一成绩同年龄层的不少艺术家却望尘莫及。

丁勇兵说,大部分中青年画家作品市场接受率较差,实现回报的周期性较长,这就需要投资者慧眼选择。

投资中青年画家作品需慧眼

我国中青年画家“号称有几十万人”,业内人士介绍,这一庞大群体中,具备国家一级美术师、中国美协会员、美院教授、省级画院院长等头衔或资质的也有数万人之众。记者从相关渠道获悉,从中国美协1949年至2009年的统计显示,该协会会员万余人,来自文化大省湖北的有300余人,不少为中青年画家。

虽然投资中青年画家作品风险小、回报率高,但投资者必须注意,不仅需要有选择性的投资,更要注重循序渐进,“千万不可以量取胜,花钱买一堆书画垃圾”。

兼具传统与风格最易投资

对于中青年画家,业内比较一致的观点是:他们正处于成长、壮大的阶段,其作品价位相对较低,但发展空间巨大。

武汉嘉帝拍卖公司负责人陈前称,投资者应尽量选择绘画功力深厚、风格鲜明的中青年画家作品,他们的作品既继承了传统,又有所突破。所以投资中青年画家应对其传统功力、风格、学院派地位及市场受欢迎的程度等诸方面综合考虑。其中个人风格是首要因素,如果没有鲜明的个性,在层出不穷的新人中,很难持久保持地位。

“一飞冲天”的新人要提防

有些“名家”并非是市场真正认可的,而是通过背后的团队包装而推至大众投资者眼前的。

“连名字都没有听说过,竟然可以拍出四五万元,这不是炒作是什么?”武汉收藏家协会古玩专委会的一位负责人告诉记者,在去年的一场秋拍上,一位名不见经传的画家在拍场被人激烈竞逐。他事后了解,该画家美院毕业竟不到两年,“据说后面有公司想力推他,拍卖会上只是做做样子,并没有真正成交。”这样做的目的无非是为以后的拍卖铺路、做噱头。

该人士称,书画家的成长没有捷径可走,是一个循序渐进的过程,碰到类似“一飞冲天”的情况,初涉市场的收藏者投资者要有清醒的认识。

中青年画家作品也有赝品

虽说中青年画家作品投资小,其赝品率也远不及名家大作,但并不意味着它是一块绝对安全的阵地。正是看中投资者的这种心理,近年来造假者也盯上了这一市场,专门对几万、几十万的作品进行仿制。

国内不少拍卖场上,已出现了大批马学鹏、史国良、程十发的伪作。就在几个月前,我省著名画家冷军的油画也被人仿制过。任何时候,投资者都应选择信誉度高的拍卖公司进行交易。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏