人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 市场 > 现当代艺术拍卖市场为何越来越年轻化和国际化?(组图)

现当代艺术拍卖市场为何越来越年轻化和国际化?(组图)

2021-06-22 09:54    文章来源:美术报     

近几年来,中国艺术品拍卖市场中出现一种现象或潮流,现当代艺术板块逐渐受到重视,成为继传统书画与古董瓷杂板块后的另一主力板块。正如中国嘉德2021年春拍中现当代艺术作品上拍量共计397件,总成交额61882.42万元人民币,占据总成交额23.28亿元的27%。这种市场趋势具体表现如何,产生这种趋势的原因又是什么?笔者将通过数据分析进行解读。

1

常玉 群马 110×103cm 油彩 纤维板1930年代初 华艺国际(北京)2021春拍中以2.07亿成交

现当代艺术板块的基本概念

拍卖市场中现当代艺术的基本范围有几种诠释,从美术史定位的角度划分,欧美拍卖公司通常将现当代艺术板块设置为“印象派及现代艺术”与“战后及当代艺术”两大板块,亚洲区域拍卖公司则更倾向于“现代艺术”、“当代艺术”、“当代水墨”等专场定义。由于新生代艺术的逐渐凸显,现在另有一种以时间分类的方法如“20世纪艺术”、“21世纪艺术”。

现当代艺术板块的作品以现代性、当代性为旨归,以张大千为例,其1949年前的书画作品可归于近代书画板块,但其后期的泼彩系列作品则可归于现代艺术板块,正如5月24日佳士得香港“二十及二十一世纪艺术晚间拍卖”中张大千1967年创作的《碧峰古寺》,这件作品因其突破性的泼彩所反映的水墨现代性而被纳入现当代板块,在多轮竞价中最终以1.8亿港元落锤,加佣金后成交价为2.09亿港币,创下了张大千拍卖记录中的第二高价。

中国现当代艺术拍卖市场现状

笔者根据中国范围内五大拍卖行(香港苏富比、香港佳士得、中国嘉德、北京保利、华艺国际)自2017年至2021年这5年共9场大型拍卖中现当代艺术板块的上拍量与成交量两种数据制作了《五大拍卖公司2017-2021年现当代艺术板块拍卖趋势图(上拍量单位:件,成交额单位:万元人民币)》。从这张趋势图中,我们可以看出近5年现当代艺术板块的基本走势与行情变化,从整体趋势来看,上拍量在2017春至2019春走势相对平缓的态势,2019秋开始出现下降拐点,2020年春因疫情的影响出现较大降幅,而在2020秋与2021春又呈现出反弹的态势。反观成交额,整体呈现出上涨的趋势。因此,从2020年秋拍开始出现减量增质的市场现象,上拍量虽然较以往有所减少,但因为重量级拍品的释出,使得成交额上升,显示出中国拍卖市场经历十年理性回归之路后更加健康的状态。

2021年春季的现当代艺术板块表现可谓十分亮眼,从整体成交额来看,上文统计的五大拍卖公司2021年春拍现当代板块总成交额为497409.3万人民币,如果加上保利香港、嘉德香港、北京永乐以及富艺斯与保利联合拍卖的成交额,则达到66.45亿人民币。聚焦拍卖公司与专场,香港苏富比首开行情,现当代板块成交额达到18.6亿人民币、中国嘉德达到6.18亿元、永乐拍卖现当代艺术板块总成交额7.6亿元、25日结束的香港佳士得现当代板块也达到了16.3亿元人民币的成交额,唯一遗憾的是国之瑰宝徐悲鸿的《奴隶与狮》因买家长时间犹豫未达到最低估价而流拍,如果《奴隶与狮》在估价内成交,香港佳士得现当代板块将达到惊人的20亿成交额。

今年春拍现当代板块出现了一些难得的白手套专场,如保利与富艺斯拍卖合作的专场“二十世纪及当代艺术和设计日场”与“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”,其中夜场奈良美智的《行踪不明》以1.23亿港元成交,格哈德·里希特《抽象画940-7号》以9510万港币,王俊杰《夜景中的人物》超过低估价400%以3655万港币成交,三件作品成交成为全场焦点。

华艺国际的白手套专场“现当代艺术夜场”成交额为3.64亿人民币,呈现常玉《群马》、潘玉良《双美娉婷》、达明安·赫斯特《圣徒巴多罗买—剧痛》等重量级拍品。其中常玉《群马》在拍前的期望值最高,首先这是常玉在马这一类题材的作品中,尺幅最大、最具特色一件;其次是具有1930年代法国媒体的报道及相关参展记录;最后常玉个人拍卖记录TOP1-9都出现在2019-2021这两年半的时间里,持续不断的火热行情与关注度将助力这件作品的高价位成交。最终这件作品经过34轮的激烈角逐,以2.07亿人民币成交,成为常玉拍卖史第三高价,并成为常玉动物题材的最高价。另一方面,越来越多的国际艺术家重量级作品在内地拍场上拍,也可看出中国拍卖公司在现当代板块的国际化探索。华艺国际的达明安·赫斯特《圣徒巴多罗买—剧痛》、安尼施·卡普尔《袋子》、马库茨·吕佩尔茨的组合雕塑三件(组)拍品前两者刷新了艺术家在亚洲的拍卖纪录,而后者成为艺术家全球拍卖史的第一高价。内地拍场中海外重量级拍品的高价成交也意味着中国藏家的收藏趣味趋于多元化与国际化。

就今年春拍的特点来说,中国早期当代艺术除了部分代表性作品外,大多在估价内成交,甚至与10年前的成交价格不相伯仲。而与之相反的是70、80后新生代当代艺术家的作品节节攀高,黄宇兴的《黄河入海口旁的新兴城市》以925万港币成交,超过低估价525%。中国嘉德当代艺术夜场也显示了这一信号,嘉德把夜场一分为二,夜场(一)除里希特基本都是中国早期当代艺术家,几件重要作品意料之中的高成交额背后,却是大部分都在估价内成交,流拍率也不低,显示出了这一年龄层当代艺术的整体疲软趋向,而另一边新生代当代艺术专场虽然平均成交额不高,但热度不小,一半的作品高于估价拍出。针对新生代力量的崛起,不少拍卖公司为他们单独设置专场,如北京保利“中国新绘画”专场、华艺国际的“70后当代艺术”专场等。

责任编辑:果然
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏