人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 感受深厚底蕴——人民艺术家陈文喜国画欣赏(组图)

感受深厚底蕴——人民艺术家陈文喜国画欣赏(组图)

2021-07-15 13:58    文章来源:人民美术网    

人物简介:

陈文喜1957年生,四川省都江堰市人,字博云,号小草斋。中国国画家,中国国画家协会理事、国家一级美术师。

传承创新一路成水墨彩墨双丰功——记著名画家陈文喜

陈文喜绘画,视野广博,文化深厚,画家功成的盛名之下,是对中国传统化精神品质的修养所成。中国画讲传统,续传承,数千年一路走来,形为似而美,意为韵而修。

陈文喜对传统国画内涵有深刻研修所得,所以他的丹青里,外观是风华无限的中国风,内涵所藏则是传统形韵气象的精髓主旨。他是真正把丹青当成文化事业守成经营,开拓创新的正宗主流画家。

在陈文喜的笔墨里,无论构制山水宏篇,还是精绘花鸟小品,都依文化而生韵,全靠传统铸新功,他善用水墨和彩墨为自然写真写精神,水墨是儒雅文人质,彩墨是艳雅重彩工,施笔法神妙成流云,可依骨而绘,也可没骨而为,笔法隐约成飘逸,也可显迹勾勒成坚韧。

他所掌握的笔法线条造型技能,达到炉火纯青的地步,笔与心合,心有所思,笔有所构,似是吴道子笔法有天工的高能水准。看其绘画,只依笔法线条而走,就可识工笔写意皆得精细的深刻。

中国画质感成于笔法,陈文喜对笔法的掌控驱动能力,不耗吹灰力,可成扛鼎功,笔法之精,让他的绘画创作有了举重若轻,出神入化的水准。笔法为自然造型,工笔时精益求精,繁杂绘万象可成真。写意时了了轻勾,妙在似与不似之间,百态隐约最动人。

除了笔法之妙,陈文喜绘画还有水墨彩墨双双可为的丰功。一般来讲,水墨画家不意彩墨,彩墨画家不意水墨,两种墨法中间有间隔,水墨画为文人画的主魂,彩墨画为民间艺术的结晶,虽然各具其美,但是要打通水墨和彩墨的融通路径,需要画家有强大的创新融合能力。无疑,陈文喜就是具有这种双墨可融,同时可施的大手笔。他心通墨性,知墨识墨,一切墨色变化都了然于胸,启用民间画彩墨的大艳之法,兰绿大绛,无所畏惧,然后用水墨的中和,动用文人风质,消除民间彩墨画的艳俗,去俗留艳,画面虽然艳艳悦目,却是雅然不俗,这就是难为的艳雅之功。所以说陈文喜绘画的用墨之功,是艺术天分所成,也是他师于古今,自成一派的研修所得。

由此可见,陈文喜的绘画历程不只是一个守成传统的结果,还是一个发展创新,不断提升发掘绘画技术新形态的学习过程。此是师于古而不拘泥于古的学人风采。也正是在陈文喜高度创新自觉的带领下,中国绘画才不会守于旧成,停滞不前,从这个意义上来讲,善施水墨彩墨两功的陈文喜,是国画创新的引路人,功成示范,敬仰可观。

创新一路成,水墨彩墨双丰功。在修习丹青的道路上,陈文喜经历了数十年的研究和磨砺,他德艺双修,不但用丹青悦目,还用丹青动心,绘画炼成精神,酿成文化,功成于此,可谓方家大手笔!

责任编辑:果然
首页上一页1234567下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏