人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 综合 > 感受深厚底蕴——山水画家寇子皓国画欣赏(组图)

感受深厚底蕴——山水画家寇子皓国画欣赏(组图)

2021-07-21 10:00    文章来源:人民美术网    

人物简介:

寇子皓,20世纪70年代初拜山水画家闫甫先生为师,学习传统山水画,对石涛、髡残、黄宾虹的技法研究颇深,远追元人山水笔意;20世纪80年代初毕业于重庆建筑工程学院。无论是当知青、上大学,还是进机关、办企业,再忙都没有放松过对书法和山水画艺术的追求。

寇子皓的作品入编《当代中国画名家全集——山水篇》《中国写生作品集》等典籍;刊登于《世界知识画报》《中国收藏》《鉴藏》《时代人物》《当代中国画》《春城晚报》等报刊;2013年,作品《银杏村之秋》获得第13届纽约国际艺术博览会金奖;佳作《乌蒙烟云》被意大利国立阿尔贝蒂娜美术学院收藏;昆明电视台曾对其艺术成就进行专题采访。

寇子皓在艺术创作中坚持“继承+创新”,主张心境主宰画境,强调正大气象;他在创作探求中,做到与生活相应、与时代合拍、与自然共鸣;在继承优秀文化传统的同时,又将中国文化的内蕴与现代理念有机结合,强调文化、强调人格、强调精神;其巨制宏幅的峻山雄川,取正、取大、取实、取雄强、取磅礴,作品展现出一种全新的正大气象。

作品欣赏:

在寇子皓先生的笔下,我们看到了他要表达的追求秀雅的情怀,他的画作,都因为笔墨生动的酝酿,生机盎然,充满生命力,用他的画笔表达对自然和人文的热爱。这些风格的形成,有后天笔墨锤炼的成果,更有天性的使然,尽抒自然性灵的笔墨情趣,灵动得如露垂草尖,清纯得如空净无尘。他用纯净如水的赤子心去感知祖国大好河山的美,然后用画笔将它尽情的描绘!

寇子皓先生运用一支行云流水的画笔,向世人显示了一个中国传统美学的意境;他大笔挥墨,使他的画作充满了中国画的韵味。细细品味寇子皓先生的画作,一个突出的感觉是它的“气韵生动”。气韵生动是画面表现出来的“生命的节拍”或“有节拍的生命”的视觉形象,就是一幅画中各形式要素间有机联系构成的“一气贯穿”“浑然天成”的感觉。


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏