人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 泉州 展开一幅宋元时期的海洋商贸图景(图)

泉州 展开一幅宋元时期的海洋商贸图景(图)

2021-07-29 12:49    文章来源:中国青年报     

一幅宋元时期的海洋商贸图景在我们面前徐徐摊开,而它的中心,是泉州。7月25日,在福州举办的第44届世界遗产大会上,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”通过审议,被列入世界文化遗产名录,成为中国第56处世界遗产。

2

第一个故事的主角是一艘南宋商船。现在它被称为“南海I号”,当然,在800多年前它应该有一个更响亮的名字。当它再次驶入人们视线,是1987年,被发现于广东台山、阳江交界海域。

2007年,“南海I号”被打捞出水,发掘出文物近18万件(套),其中瓷器16万件,铁器凝结物124吨。沉船中有一件德化窑瓷罐,上有“癸卯”年墨书,南宋淳熙的癸卯年为1183年。由此推测,商船出航应在1183年,经研究是从福建泉州出发。

第二个故事的主角是一方石刻。位于泉州城郊西北的九日山,是泉州湾进入晋江后江面最窄的位置,背山面水,像一个天然门户,是泉州文化的发祥地。宋代官方于1087年在泉州设立市舶司,职能相当于现在的海关——出海许可审查、货物检验、税收,还包括一件大事——主持祈风祭海,地点就选在九日山。

祈风是为了航海平安,泉州太守率领部下出席,设祭坛供祭品,还要宣读《祈风文》。隆重的典礼完成后,祈风的经过会被镌刻于九日山的崖壁间,这就是“九日山祈风石刻”。现存涉及宋代航海祈风的石刻共10方,其中一方刻于淳熙十年,即1183年。

第三个故事的主角是一个冶铁遗址。安溪青阳下草埔冶铁遗址地处泉州西北山区腹地,这里自北宋便有了官方设置的青阳铁厂。2019年10月,北京大学考古文博学院的师生,正式在此开展考古工作,发现遗址使用小高炉进行块炼铁冶炼,年代集中在10-12世纪。

我们印象中的古代海外贸易,主要商品是瓷器、丝绸、茶叶,而“南海I号”发现的铁器凝结物,证明了另外一件重要商品。“安溪冶铁制品大部分‘兴贩入海’‘远泛蕃国’,通过泉州源源不断销往东南亚等国家和地区。”北京大学考古文博学院教授沈睿文说。而据元代《岛夷志略》记载,中国生产的铁制品随着从泉州出发的商船,行销从中南半岛到北非的48个国家和地区。

三个故事讲完了,一幅宋元时期的海洋商贸图景也在我们面前徐徐摊开,而它的中心,是泉州。7月25日,在福州举办的第44届世界遗产大会上,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”通过审议,被列入世界遗产名录,成为中国第56处世界遗产。

会议决议认为,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,其所包含的22个遗产点涵盖了社会结构、行政制度、交通、生产和商贸诸多重要文化元素,共同促成泉州在公元10-14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展作出了巨大贡献。

市舶司遗址、九日山祈风石刻、安溪青阳下草埔冶铁遗址……在今天的泉州,千年前的繁荣依然有迹可循。

作为“Zayton刺桐”之名流传于世的“东方第一大港”,当年的“港口”配置,清晰可辨:晋江北岸的江口码头,石湖半岛西岸的石湖码头;万寿塔——商船抵达泉州港的地标,六胜塔——商船由泉州湾主航道驶向内河港口的地标;还有安平桥、顺济桥、洛阳桥——等等桥梁连接起水陆转运系统。

泉州市文保中心主任吴艺娟经常来看洛阳桥。始建于1053年的石桥建在城东北的洛阳江上,长731米。吴艺娟介绍,从石湖码头、江口码头等处上岸的货物,在这里过了洛阳江,就能北送至福州,乃至内陆腹地。

现在看来平平无奇的石桥,在当时却是一座建造难度极大的跨海大桥。“首创了‘养蛎固基’的方法,在桥基上人工养殖牡蛎,牡蛎的附着能起到加固桥基的作用。”吴艺娟说,还有“浮运架梁”“筏型基础”等技术,都是桥梁史上的创举。

为了保护快1000岁的洛阳桥,现在机动车禁止上桥,但两岸的人依旧通过这座桥来来往往。已不需要牡蛎来加固桥基,但人们依旧在桥下养了一大片牡蛎,因为好吃。

既然是商贸中心,商品的生产也至关重要,泉州很幸运,它拥有德化窑。德化瓷还有个好听的名字“中国白”——这显然是外国人起的。

“宋元时期是德化窑业发展的第一个黄金期,在10~14世纪,成为以‘外销为主、内销为辅’的外销陶瓷生产基地。”德化陶瓷博物馆馆长郑炯鑫说。泉州的商人们既了解异域的风土习俗,又了解德化的窑业状况,于是,以市场为导向的“来样加工”模式诞生了。比如,泉州的博物馆里常见的“军持”,就是东南亚穆斯林的定制品。

据《德化县文物志》记载,德化县境内目前发现的古窑址多达239处,窑址遍布德化全境,有的从宋元一直延续到明清时期。在尾林窑遗址,地面上至今满目瓷片,考古发掘显示,从宋代的斜坡式龙窑到元代的分室龙窑,再到明清的横室阶级窑,这里的瓷火千年不灭。郑炯鑫说:“一眼千年。”

从刺桐港出发的除了商旅,还有蒙古公主阔阔真,她1291年起航远嫁伊尔汗国,护送者之一是意大利旅行家马可·波罗。1346年,摩洛哥旅行家伊本·白图泰也来到这里,成了“自来水”,盛赞刺桐港是世界上最大的港口之一,甚至可以把“之一”划掉。各色人等汇集,他们的生活为泉州留下了多元文化的脚注。

北宋大中祥符二年(1009),清净寺在当时城市的南墙外开工建设。这条街现名涂门街,从西往东,分别坐落着代表儒家文化的府文庙、代表伊斯兰文化的清净寺,同时还有民间信仰的重要代表——关帝庙。不同族群,不同宗教信仰,和谐共处在一条街道上。

而在远离城市和海边的晋江华表山南麓,始建于南宋绍兴年间的草庵,有着世界上唯一保存下来的摩尼教教主石刻造像。晋江市文保中心主任吴金鹏介绍,如今已经消亡的摩尼教,在公元6~7世纪通过“陆上丝绸之路”传入中国新疆,后由新疆传入唐长安,到了10世纪已是风行亚欧非三大洲的世界性宗教。金庸来过草庵,特别开心,因为他小说《倚天屠龙记》中的明教(摩尼教又称明教)有了实证。

“摩尼教在泉州数百年,吸收本土文化;到了16世纪,和民间信仰结合,摩尼光佛成为保护附近村落的铺境神;明代嘉靖年间,草庵又成为当地士子念书的地方,有18人中举。” 吴金鹏说,“摩尼教与泉州本土文化的融合,显现出宋元泉州这一世界海洋商贸中心强大的文化包容力。”

走完泉州这22处遗产点,宛如穿越。如果你是一个宋元时期的商人,要从这里出海经商,你的流程可能是这样的:从德化窑、磁灶窑或者安溪青阳的冶铁厂,装载上货物;去开元寺、清净寺、真武庙或者天后宫,祈祷了平安,说不定还应邀参加了九日山的祈风仪式;在市舶司开具了出海公凭,从石湖码头或者江口码头出发,再看一眼六胜塔和万寿塔,起航!

在极盛时期,泉州市舶司的年收入约占南宋全部财政收入的四十分之一;明成化八年(1472),泉州市舶司移置福州,该地逐渐荒废,渐成民居;2019年~2020年,文物部门对遗址进行探寻发掘,相关遗存才重见天日。

泉州市舶司早已不复当年的宏伟壮观,但是周边的竹街、水门巷依旧热闹。在商贩闽南语和普通话夹杂的叫卖声中,宋朝诗人笔下“涨海声中万国商”的盛景,依稀可辨。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏