人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 安徽界首发现两座宋代砖室墓(图)

安徽界首发现两座宋代砖室墓(图)

2021-09-18 09:50    文章来源:中国新闻网     

1

近日,安徽省界首市发现宋代古墓,考古工作人员在现场清理发掘。 界首市委宣传部供图

近日,安徽省界首市一处建筑工地施工时,挖出两座古代砖室墓。经文物专家确认是宋代古墓。

界首市文物管理所获悉后,第一时间赶赴现场,进行了抢救发掘。在发掘过程中,又有两座墓葬先后出土,挖掘工作持续了近10个小时。

本次出土的墓葬3座为宋代仿木结构砖室墓,1座墓葬因施工时被破坏,具体情况不明。3座宋代砖室墓有统一的构造风格,规格一大两小。墓室南北向,四壁由青砖平铺,四角倚柱由三竖列青砖垒砌。墓室南面下方砌有墓道。墓葬内部发现有部分人体骨骼残骸,均未发现葬具。

界首市紧邻淮河的最大支流颍水,是联通中原和江淮地区的水运交通要道和商贸重镇。据《元丰九域志》记载:北宋开宝六年(973年),始置界沟镇于界首现城区东北部,属万寿县,为颍州境内县以下十一大商业城镇之一。而据《宋会要辑稿·商税》记载:当时政府在界沟镇设有监镇官,负责征收商税,熙宁年间界沟镇商税收入达836贯,因此界首历来多发现宋墓。

2015年,界首市第一中学棚户区改造安置楼建设工地发现一座宋代砖室墓,墓壁有假门、假窗、假桌椅和房屋斗拱等构件装饰,有随葬品出土,为本地首次发现的宋代仿木构较为完整的砖室墓;2019年5月,界首市舒庄也曾发现几处宋代砖室墓,墓壁未见装饰。2020年4月,界首市任寨乡亮集村发现的宋墓饰有假门、假窗和一圆形刻画纹青砖。

据介绍,此次发现的宋墓,虽结构简单,较为普通,但结合历年来本地区出土的同一历史时期的墓葬,对于展现宋代界首人民文化生活、精神追求以及日常生活场景,以及研究此类墓葬形制在中原与淮河流域之间的演变和发展,都有着积极的意义。同时结合历史文献记载,也证明了界首辖区在北宋属于人口聚居较多、社会安定、商贸繁荣的重要历史时期。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏