人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 3幅徐悲鸿真迹双11线上拍卖(图)

3幅徐悲鸿真迹双11线上拍卖(图)

2021-11-10 11:10    文章来源:新民晚报     

1

2021年7月起,5幅徐悲鸿原作上线阿里拍卖,“双11”将再有3幅徐悲鸿原作参与网拍,在支付宝搜索“徐悲鸿拍卖”即可一键直达。近日,徐悲鸿两幅画马的作品《往前》《追风》及一幅《雀栖》已上线,将于11月11日0时开拍,其中创作于1948年的《往前》1元起拍,它是徐悲鸿一生画的马中少有的水墨小品。《往前》创作于北平,它长17厘米,宽9.6厘米,比手机略大一点。在方寸之间,徐悲鸿以浓淡相宜,飘逸的用色,简明扼要的几笔浓和焦墨,写出风的方向,体现马鬃和马尾的质感、体积感,再加上他对马腿马蹄的细致刻画,使得画面层次丰富,表现了骏马入骨之神髓。创作以来首次面世的《往前》也是徐悲鸿北平时期罕见的水墨小品。在这之前,他创作过一些水墨小品,比如1939年的《十二生肖·候》,长10.5厘米,宽11.2厘米;1941年创作的《哀鸣之马》,长15.3厘米,宽10.1厘米。

徐悲鸿妻子廖静文曾在她的回忆录中说,徐悲鸿的小品创作实践非常短,主要集中于1939年至1942年的南洋时期。彼时徐悲鸿创作小画主要有两点原因:一是由于当时物质条件艰苦,徐悲鸿为了坚持创作,所以用一些大画裁下来的纸作画,可以看出他惜墨、惜色、惜纸;二是徐悲鸿在战时的很多创作和画展是为了筹赈救国,一些人可能手头紧张买不起大画,但又想为抗战出一份力,于是他就创作了价格相对便宜的小幅作品。

这次上拍的《追风》是徐悲鸿1942年于重庆创作的作品,它长66厘米,宽43厘米,起拍价240万元。这幅作品中,奔马昂首引进,势若临风,气势十足,徐悲鸿用独具匠心的构图与酣畅的用笔,使画面富于动感与张力。与后期浓淡相间的用笔不同,这幅作品的线条肯定而准确,没有一点废笔,体现出作者深厚的素描功底与落笔自信的作画风采。《雀栖》则是一件水墨小品,它长18厘米,宽13厘米,创作于1938年。徐悲鸿以毛笔给麻雀着色,墨直接在吸水性较强的生宣上点画而成,显示出他高超的造型能力和控制笔墨的功底,画面清新可人,富有生机。

自今年7月徐悲鸿原作上线阿里拍卖以来,已有《扬蹄》《天马行空》《竹雀书法》3幅作品拍卖成交。这些上拍的作品,均是徐悲鸿家族的世交为支持其美育普及事业而筛选出来的藏品,由入驻阿里拍卖的徐悲鸿美术馆上拍。


责任编辑:苒若
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏