人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 2021西泠秋拍 王铎存世最早年书法(组图)

2021西泠秋拍 王铎存世最早年书法(组图)

2022-01-05 11:16    文章来源:新浪    

▲2021西泠秋拍

王铎(1592 - 1652) 存世最早年墨迹 草书自作诗卷

纸本 手卷 

1622 年作 

出版:《王铎年谱长编(第四册)》P8- 11,中华书局。

著录:《王铎年谱长编(第一册)》P66,中华书局。

诗文参阅:《王铎诗集》P172,175,河南人民出版社,2012 年。

说明:叶公超、陈子和、袁守谦题跋。朱玖莹旧藏,委托人直接得自其家属。

本卷为朱玖莹先生旧藏的王铎1622年草书自作诗卷(下称西泠卷),足称之为现释出王铎最早年完整草书作品。本件西泠卷的出现将王铎早年可考的草书作品时间更向前推进了一步。

西泠卷早于学界公认的 1624 年作《草书临王羲之采菊、增慨帖轴》(四川省博物院藏)。现已知王铎最早的书法作品为碑刻行楷 1619 年作《明隐君吴养充先生并孺人张氏墓表》(济源博物馆藏);另有疑为1620年《王铎诗稿》中《宜阳城楼庚申》诗文手稿。西泠卷作为王铎完整的草书书法作品,其出现意义非凡。

1622 年为王铎中进士之年,他曾书至时为渭南县令的大舅陈耀,并于六月选庶吉士入翰林。西泠卷除《春暮漫游》,其他诗皆见《拟山园初集》五律卷二、卷三、卷六,文字多异同,作为诗文有载有不载,可作最初稿本观,亦是现存最早的诗文实物。

画心:320×29cm 题跋:32×29cm

责任编辑:苒若
首页上一页1234567下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏