人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 泉州:中国“最年轻”的世界遗产(组图)

泉州:中国“最年轻”的世界遗产(组图)

2022-01-05 11:19    文章来源:中国新闻网     

泉州:中国“最年轻”的世界遗产

泉州,不仅是海上丝绸之路的起点、首批“东亚文化之都”的中国代表,还被誉为“世界宗教博物馆”,现在,更成为一座独特的世遗城市,有着深厚的历史底蕴和文化内涵。1月2日周日21:10,在浙江卫视播出了由酒鬼酒独家冠名播出的世界遗产揭秘互动纪实文化类节目《万里走单骑》第二季的第三期。“万里少年团”单霁翔、周韵、肖央、牛骏峰和飞行嘉宾谭维维来到泉州,探寻这座世遗城市的“前世今生”,感受“活态古城”的文化传承。

节目播出后,众多网友被泉州独特的世遗魅力深深吸引的同时,想要一份“万里少年团”泉州行线路图,打卡中国“最年轻”的世界遗产,感受泉州的过去与现在,参与创新和传承。

泉州的“活态传承”

“万里少年团”探访宋元泉州的遗产点

2021年7月25日,第44届世界遗产大会在福州召开。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”通过联合国教科文组织审议,成功列入《世界遗产名录》,至此,我国世界遗产总数升至56项。

“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”所包含的22个遗产要素涵盖了众多宗教建筑;行政建筑、石码头、制瓷和冶铁等考古遗址;古桥、宝塔和碑文以及城市交通网道的构成元素,突出地说明了泉州地区一体化的产、运、销结构,关键机构,商贸和社会文化因素等,使泉州在公元10-14世纪亚洲海上贸易高度繁荣时期成为国际市场和重要商业中心。泉州对东亚和东南亚经济和文化发展做出了巨大贡献。

本期节目,“万里少年团”与飞行嘉宾谭维维分成三个小组探访了其中几个遗产点。“老单”单霁翔与肖央探寻宋元遗迹,沿着海洋贸易“产运销”路线,去往六胜塔、万寿塔、石湖码头、洛阳桥、市舶司遗址等,感受宋元时期泉州海洋商贸的繁华;周韵与“大师姐”张谨探寻宋元至今海洋商贸对泉州的影响,在泉州的街巷里触摸东塔西塔、开元寺等古代建筑的“生命脉搏”,感受泉州世遗的“烟火气”;牛骏峰与谭维维则是探访非物质文化遗产,听布袋戏,唱南音曲,与本地年轻人探讨泉州文创,感受泉州“活态传承”的独有魅力。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”申遗成功,再次实证了古代中国与世界各国文明交流互鉴的辉煌历史和传统信念,向国际社会展现了中华民族开阔的视野、博大的胸襟、卓越的智慧和勇于开拓的精神追求。

责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏