人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 杂项 > 秘境敦煌:敦煌文化之飞天仙女(组图)

秘境敦煌:敦煌文化之飞天仙女(组图)

2022-03-01 16:07    文章来源:搜狐新闻    

敦煌文化,是我国传统文化中,无与伦比的一抹色彩。在公元4世纪到公元11世纪,中国、印度、希腊、伊斯兰等文化,在敦煌相遇,它们相互碰撞,逐渐交融汇聚,凝结出璀璨的敦煌文化。

在敦煌文化中,展现文化特色的壁画和雕塑,成为了惊艳世界的殿堂级艺术。这其中,尤其是敦煌飞天最为知名。

敦煌飞天以一种多元化的复合体形式,将不同的文化(中原文化、印度文化、西域文化)融合在一起。

敦煌飞天,有印度天佛教天人的影子,有中国道教羽人的身形,不断的交汇与融合,最后借由艺术家们的妙手,打造出无羽无翅,不靠云朵,也不借圆光,仅仅凭着飘逸的裙摆,轻盈的彩带,就能凌空而翔的飞天。

从十六国开始,到元末敦煌石窟建成,敦煌飞天历经了兴起、创新、鼎盛和衰落四个时期。

经过千余年时光沉淀,历经朝代更迭、沧桑变化,敦煌飞天的姿态,风格在不断地发生着变化,最终演变成现在的样子。


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏