人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 第161届法国国际艺术沙龙奖暨法国国家美协邀请展征稿启动(图)

第161届法国国际艺术沙龙奖暨法国国家美协邀请展征稿启动(图)

2022-03-07 19:36    文章来源:人民美术网    

【活动名称】 

法国巴黎国际艺术沙龙奖

法国国家美术协会(SNBA) 特别邀请展

【征稿时间】

2022年03月01日-04月22日

【展览时间】

2022年06月02日-06月07日

【展览地点】

法国上议院美术厅,法国巴黎

【主办单位】

法国国家美术协会(SNBA)

【支持单位】

法国文化部

【亚太地区授权机构】

北京环艺国际展览有限公司

由法国文化部支持,法国国家美术协会(Societe Nationale des Beaux Arts)主办的法国巴黎SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖创办于1862年,是目前全世界历史最悠久的艺术大奖,也是法国最具影响力的艺术盛事。每年,法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖颁奖盛典都将在法国巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅隆重举办,来自全球各地的入选艺术家们在艺术的最高殿堂里向参观者们展示着他们的入选作品,并接受由法国国家美术家协会颁发的最高荣誉。在过去的160年里,绘画、雕塑和版画界最伟大的人物每年都会在卢浮宫的舞台上展出,并在每个时代对艺术进行新的反思。

法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖具有重要的的历史意义,吸引了上万名来自法国和国际的艺术家报名参加,由法国国家美术协会组成的专业评审机构会根据其作品的质量,没有年龄或国籍的歧视,挑选出600余件包括绘画、雕塑、版画、摄影、书法、设计和插画在内的来自不同背景、不同地域的艺术家作品入围法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖并集中展出,通过将各大洲不同方法和风格的艺术汇集在一起,把握当代“年轻”创作的脉搏。

近年来,包括朱德群、赵无极、何家英、石齐、王西京、冯冰、马东利、吴为山等在内的中国艺术家也入围法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖并在国际艺术舞台上大放异彩,向世界展现属于东方文化的艺术魅力。

法国国家美术协会特别邀请展定于2022年6月2日-6月7日在法国上议院美术厅(Orangerie du Sénat)举办,该场地也是第一届法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙的举办地。此次展览一改往常的按国家地区划分代表团,而是融合全世界艺术,重温160多年前艺术家们不分国籍,不分地区,欢聚一堂的情景。

160年来,法国巴黎国际艺术沙龙展一直在见证着艺术发展的历程。那些杰出的艺术家们正在用他们的作品表达着他们对每一个时代艺术的反思与观察。在古老的菲力浦·奥古斯特的城墙上,年轻一代的法国巴黎国际艺术沙龙正在上演着她的精彩。而我们也诚挚地邀请您一同见证这一举世闻名的艺术盛典!

重要时间节点

2022年03月01日

启动2022法国巴黎国际艺术沙龙奖亚太区参赛申请(申请免费)

2022年04月22日

申请截止

2022年05月01日 

公布入围名单

2022年05月10日

入选作品寄至北京办事处并办理出国展出的相关事宜

2022年06月01日

入选作品空运至法国巴黎展览现场,并由法方工作人员统一安排布展

2022年06月02日-06月07日

法国国家美术协会(SNBA)特别邀请展

(展览期间入选作品将进行终评,并于6月7日公布最终获奖名单)

2022年06月07日

撤展

2022年07月

入选作品及证书奖杯回运至中国并寄还入选艺术家

受疫情影响,中方授权机构将不组织入选艺术家集体前往法国参展,入选作品统一通过空运运至法国巴黎


征稿范围

绘画类:

从形象化到抽象化,绘画部分对所有风格和趋势都是开放的。从帆布到木材,再到纸、纸板或织物,各种各样的支撑物。所有的技术都是允许的:油,丙烯酸,蜡笔,墨水,水彩画……;

雕塑类:

雕塑部分是法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙的重要组成。每年,评审团都会选出那些对艺术趋势有新见解的作品。所有的材料都被接受,这使得这个部分总是多元和动态的;

纸艺类:

纸已经有2000多年的历史了,纸越来越生动了,更准确地说,是纸的艺术。自从纸的发明以来,纸浆和纸张的分布已经多样化。纸与纸的截面,包括各种纤维的纸,各种厚度的纸,吸收的或不吸收的,光滑的或颗粒状的,传统的或当代设计的。所有的工具,无论是黑色的还是彩色的,无论是传统的还是创新的,都被接受。想象存在于思想和实践中,设计就是发现新的东西;

摄影类:

所有类型的拍摄都是可以接受的,照片也是可以接受的。摄影部分为想要展示的艺术家提供了表达的空间。打印可以在传统的媒体上进行,如闪亮的、缎光的或有直角黑色框架的哑光相纸,也可以在直接打印的较新的媒体上进行:Alu Dibond、PVC、有机玻璃、有或没有框架的羽毛纸;

自然主义类:

与其他部分不同的是,自然主义类是一个主题。它欢迎艺术家采用所有可能的技术,这一类的主题是动物、植物或更广泛的自然。本类试图通过现代性和原创性的手段来突出这些创作的艺术方面;

陶瓷类及织品类:

陶瓷类包括陶器和瓷器作品

织品类包括各种纱线的艺术作品:动物、植物、金属、塑料等。梭织、绣花、编结、织锦、纬纱……

奖项设置

法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙入围奖:

由法国国家美术协会成员组成的专业评审团审核,通过评分的形式筛选出入围作品,入围艺术家将有资格参加定于2022年6月2日-6月7日在法国上议院美术厅(Orangerie du Sénat)举办的法国国家美术协会特别邀请展,并获得由主办单位及授权机构联合颁发的入围证书及专属奖杯。

法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖:

入围并参展作品将在展出的第一天接受受邀参观的专业画廊、艺术基金会、艺术杂志、媒体等相关机构的现场评分,专业评审主席团将在展出的最后一天,即法国巴黎SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖的颁奖典礼中现场公布。奖项类别包括:专业类金奖、专业类银奖、专业类铜奖、评审团奖及最受喜爱作品奖,并获得由法国国家美术协会主席亲笔签发的获奖证书及由主办单位及授权机构联合颁发的专属奖杯。

法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖艺术基金奖:

所有入围并参展作品还将有资格竞争由欧洲各大艺术基金机构设立的特别奖项,并被艺术基金机构有偿收藏,获奖艺术家将获得由艺术基金机构签发的获奖证书。艺术基金奖包括:


绘画类

夏凡纳奖/Prix Pierre Puvis de Chavannes

基洛奖/Prix Eugène-Louis Gillot

科特奖/Prix Charles Cottet

欧仁·布丹奖/Prix Eugène Boudin

大卫·尼耶奖/Prix Germain David-Nillet

雕塑类

史文克奖/Prix Baumel-Schwenck

卡利洛赛奖/Prix Charles Cary Rumsey

卡米耶·克洛岱尔 奖/Prix Camille Claudel

蓬鹏奖/Prix Francois Pompon

版画类

菲利柯斯奖/Prix Félix Bracquemond

摄影类(2012年新增)

菲利普奖/Prix Philippe Picherit


法国SALON DES BEAUX ARTS国际艺术沙龙奖合作方奖:

ADAGP奖(这个奖项是由赞助单位ADAGP公司颁发给获奖艺术家),奖金:700欧元

罗斯尼奖/Prix Rosini(由罗斯尼本人创立的艺术基金奖),奖金:1000欧元

艺术天下奖/Prix Univers des Arts(由《艺术天下》杂志为奖励画家、雕塑家或者版画类艺术家颁发的奖项),获奖者可在该杂志登载一篇介绍文章

让·阿诺伊奖/Prix Jean Anouilh(1910-1987)(由让·阿诺伊德女儿哥伦百·阿诺伊女士为画家、雕塑家或者雕刻家颁发的奖项),奖金:1000欧元

参赛须知

1.所有参赛艺术家必须通过发送邮件向中国地区授权机构提出参赛申请并索取官方参赛申请表格,官方申请邮箱为guwencan@hotmail.com。邮件标题:2022年法国巴黎国际艺术沙龙奖参赛申请,申请免费;

2.以附件的形式递交参赛申请表及最多三幅参选作品电子版彩色照片(每张作品照片大小不得超过2M),照片需以作品名称命名;

3.参赛申请需在2022年04月22日前提交,逾期将不予受理。评审结果将以书面形式告知参赛艺术家;

4.每幅递交申请的参赛作品尺寸宽度不超过60cm,高度不超过90cm,如若尺寸过大,授权机构有权拒绝递交至专业评审团;

5.主办单位将保留参赛艺术家的申请资料,拒绝任何不符合展会精神作品;参展作品需与入围作品一致,如发现作品不符,主办方将不予接受,并取消其入围资格;

6.参展作品将于2022年06月02日-06月07日在法国巴黎上议院美术厅展示,展出期间不允许将作品取回;不得在展区内摆放个人广告、小册子、名片、目录等宣传东西,所有宣传材料可放置在展场指定区域;

7.参展作品展出装框要求:

(1)绘画类/版画类:参赛作品尺寸宽度不超过60cm,高度不超过90cm,如若尺寸过大,授权机构有权拒绝递交至专业评审团;作品背面需标明:作品全名、作者全名、创作年代、尺寸、技术手法。油画作品无需配备外框,只需做内框即可。画布作品不能看见钉子,若作品没有边缘,画框必须使用黑色亚光胶带遮住钉子,严禁使用镜框和美式盒子画框;纸本作品必须有画框或者做成挂轴,画框应为黑色亚光边框不超过2.5cm见方,画框上不允许有夹子;

(2)雕塑类:参赛作品重量不得超过30公斤,尺寸(三边)不得超出60cm;底座干净(长方体),黑色亚光(必须使用防火涂料M1),稳定性好,适合作品并与作品内容相得益彰;     

(3)摄影类:参赛作品尺寸宽度不超过60cm,高度不超过90cm,如若尺寸过大,授权机构有权拒绝递交至专业评审团;框架应为黑色亚光方形,每个边不超过2.5cm见方,框架上不允许有夹子,作品以比邻方式陈列;

法国国家美术协会

Societe Nationale des Beaux Arts

法国国家美术协会起初是由路易斯·马提尼特(Louis Martinet)和西奥菲尔·戈蒂埃(theophile Gautier)于1861年创立,与官方协会分离,目的是让艺术独立,并教会艺术家自己做生意。

1890年,法国著名画家梅索尼埃(Meissonier)重建了它,与法国19世纪后期重要壁画家皮维·德·夏凡纳(Puvis de Chavannes)、法国雕塑艺术家奥古斯特·罗丹(Auguste Rodi)和法国肖像画家卡罗勒斯·杜兰(Carulos Duran)一同组建了核心团队。

1909年,法国国家美术协会被法国政府认可,一直是一个公认的公益组织,一个多世纪以来一直得到共和国总统的大力支持,并发展成为公认的公益组织,其每年在绘画、雕塑、版画、摄影、绘画、插画、纺织和陶瓷等领域为法国和外国艺术家所做的宣传工作。使得法国国家美术协会不仅为公众所知,更为专业人士所认同。


法国巴黎国际艺术沙龙奖评审团信息


专业评审团主席

Michel King

法国海军官方画家,荣获法国国家骑士勋章。1998年至2002年,担任法国最大的纸作品展览会“水墨画沙龙展”主席。他的作品被法国巴黎现代艺术博物馆、法国海军收藏。2011年,在北京国家图书馆成功举办了个展,从而被广大中国艺术爱好者所熟知。2012年至今,担任法国国家美术协会(SNBA)主席。

专业评审团副主席/绘画类评审主席

Catherine Sévérac

雕塑类评审主席

André Abram

版画类评审主席

Sophie Sirot

摄影类评审主席

Philippe Picherit

设计类评审主席

Kiro.Melo


参赛咨询

法国巴黎国际艺术沙龙奖亚太地区授权征稿机构

北京环艺国际展览有限公司

联系人:顾文灿

联系方式:17710261443

征稿邮箱:guwencan@hotmail.com

征稿截止时间:2022年04月22日


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏