人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 人间犹有展生笔——展子虔《游春图》赏析

人间犹有展生笔——展子虔《游春图》赏析

2022-05-05 15:21    文章来源:新浪    

隋 展子虔 游春图(局部)

《游春图》为绢本设色手卷(尺寸:43×80.5厘米),现藏于北京故宫博物院。此图是目前可知展子虔的唯一传世作品,是窥见隋画面貌的仅存画卷,也是迄今为止中国画存世最古老的山水画卷。作者用青绿重着色生动地描绘了明媚的春光和士人、贵族们在青山秀水中纵情游乐的情景。画上和煦的春风轻轻地拂过湖面,澄碧的春水泛起粼粼的细波,杂花生树点缀着山野郊原、平林村落;绯红色的桃花散缀枝头散发着醉人的芬芳,与绿树青山相映成趣;堤岸曲径,逶迤地通向茂林幽谷的深处,三三两两的行人游春赏花于其间,有的策马而游,有的静立而观,有的与湖心舟船上的仕女相为呼应;高远处烟云飘渺,青山白云流辉相映,似在仙境;所绘,给游春者与观画者皆展开了无穷的纵目空间。

责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏