人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 要闻 > 中国作协:文艺要为什么人服务?

中国作协:文艺要为什么人服务?

2022-05-23 11:19    文章来源:人民网     作者:张恩杰

5月20日下午,由中国作家协会主办的纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年研讨会在中国现代文学馆举行。研讨会上,中国作协党组书记、副主席、书记处书记张宏森在讲话中指出,《在延安文艺座谈会上的讲话》中,一个最核心的观点,就是文艺为人民大众服务。毛泽东同志提出:“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”我们的文艺,是为“中华民族的最大部分”、为“最广大的人民大众”服务的。

“在《讲话》精神的指引下,‘人民性’成为了中国文艺的关键词,源于人民、服务人民成为广大文艺工作者的共识。”张宏森表示,80年来,人民始终是文艺创作的力量之源、落脚所在,始终在中国社会主义文艺的舞台上占有中心位置。

中国当代文学研究会会长白烨进一步阐释了毛泽东提出的“人民大众”这一概念。“那就是‘最广大的人民群众’,即‘占全国人口百分之九十以上的人民,是工人、农民、兵士和城市资产阶级。’这四种人,就是中华民族的最大部分,就是最广大的人民群众。”

白烨称,在毛泽东此后的论述中,“最广大的人民群众”的全称提法常与“工农兵群众”的简称概念交叉使用。在这样的基础上,毛泽东向文艺工作者提出在“与工农兵群众相结合”的过程中转移“立足点”的问题,并充分认识“社会生活是文艺的唯一源泉”,要求“有出息的文学家、艺术家,必须到群众中去。”……这些对于促进延安文艺运动的大众化,包括后来的新民主主义文化建设和社会主义文艺发展,都起了不可估量的指导作用与引领效用。


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏