人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 陕西石峁遗址皇城台发现大型人面石雕(组图)

陕西石峁遗址皇城台发现大型人面石雕(组图)

2022-08-08 11:39    文章来源:新华社    

陕西石峁遗址又有考古新发现,考古工作者日前在石峁遗址的核心区域皇城台的大台基护墙上新发现了一件大型人面石雕。石雕本体呈圆弧形,镶砌于皇城台大台基西南角的墙体之上。

目前这件石雕已发掘出两个相邻的人面浮雕,两个人面保存状况较好,神态庄严肃穆,均戴有耳珰,呈现双目略突出、阔嘴呲牙的表情,其中西侧人面长约80厘米、高约50厘米,头戴冠饰,是石峁石雕中尺寸最大的单体图像。东侧人面双眼外侧有弧状纹饰。

这里又有考古新发现!

考古工作者正在对石雕进行发掘清理。新华社记者张博文摄

据陕西省考古研究院研究馆员、石峁遗址考古队副队长邵晶介绍,目前这件石雕的发掘还在进行中,根据以往发掘资料,这类大型石雕上一般会有一组三个人面,石雕整体长度应超过2米,而目前已出土的东侧人面应在整组图像中处于居中位置,可能就是石峁先民的“王”的形象。

近几年在皇城台的考古发掘中陆续发现70多件石雕,包括人面、神兽、动物等形象,其中有20多件仍然镶砌在皇城台大台基南护墙墙面上。考古工作者认为这些石雕极可能与约4000年前石峁人的精神信仰有关,石峁人希望以“王”及贵族的形象,护佑最高等级的宫殿区域牢固安稳。

责任编辑:苒若
首页上一页12下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏