人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 趣闻 > 开富贵竹题材先河十四年(图)

开富贵竹题材先河十四年(图)

2022-09-29 14:50    文章来源:人民美术网    

从2008年至今,已十四年了。当年大梁(梁树成)先生《生命礼赞》富贵竹专题展在太阳岛于志学美术馆举办。被誉为富贵竹题材的开先河者。有画家赞叹:"大梁老师能将一棵小草画出一场展,真厉害!"

大梁先赞富贵竹的诗:  

 

  

  

  

  

近日,正是伏天,哈尔滨市135文苑搞消夏艺术讲座,就邀请大梁先生讲富贵竹与富贵竹绘画。

讲座以互动方式进行,颇为活跃。

“时过十四年,大梁先生的富贵竹作品仍鲜有画者。″

“当年为什么称大梁老师是富贵竹题材的开先河者呢?"

在创作之初,大梁先生就对富贵竹进行了充分研究。富贵竹有很多品种,常见的多水生瓶插,求其生命力强,或称死不了;有土培编成瓶状盆植的,取意平平安安;有弯曲成螺旋形向上的,取意转运竹,也有一层层若干节连成塔的,称富贵竹塔;还有特别品种叶如莲花瓣的,称观音竹;还有专门培养其虚根,在鱼缸状的玻璃瓶中白生生的根非常旺盛,很漂亮。大梁家养挺多,也尝试让它长成各种姿态,如一个瓶只养一枝,它一直向上长,长到2米多。有在坛子中插养的,十几枝时间长了四处乱生,占空间不下3平方米。还试过将一枝带柄的叶子插水中,一周后竟也生出根来。还有在一个酒坛中长了几年的一束,其根盘成一个完整的坛形,掏出来放干了是个不错的工艺鸟巢。一次因疫情有近两个月去不了画室,那里的富贵竹的瓶中早没水了,叶子完全枯黄,但还活着,剪插后都活了。  

从地面长到棚顶

一小节茎发出新枝

新生的虚根

沒水多时了

从瓶里拔出来还见绿色

又一瓶也挺残

这些形形色色的富贵竹为大梁先生提供了丰富的绘画素材,也为提练富贵竹的精神品格提供了其品质内涵。

大梁先生认为,富贵竹是普通草,却生命力极强,有水即活有阳光即长,且能屈能伸,伸亦向上屈亦向上。人当自强如是竹。大梁还为其写了若干首诗,赞美其精神。

上海统懿公司会客厅

  

  

搭配布老虎

附题《心经》

西画的视觉,中国画法

干枯而复活的写真

与没骨蟹爪兰搭配

编成方形

与金鱼缸搭配

与灵璧石配 

大梁还认为,富贵竹不逊梅兰竹菊。从古至今,是画家尤其是文人画家赋予梅兰竹菊人文精神,也赋予了梅兰竹菊最美姿态,使其进入了艺术殿堂中高雅的平台。富贵竹完全可以进入其行列。

为什么说大梁先生开富贵竹题材之先河?

其一,如前述,他为其提练了精神内涵,可以成为道之载体。

其二,近四十几年,人们对这棵草本植物的厚爱是空前的,远胜过对所有植物的喜爱与培养。

其三,富贵竹名称好,吉祥,中国人向来重视对寓意美好的事物的崇尚。

其四,大梁先生研究实践出一套表现富贵竹的技法和图式。而且有大量的创作作品。有小写意的,大写意的,工兼写的,一整套富贵竹系列作品。

以上图片你品均为小写意。下边的是大写意与工兼写的。 

  

  

再下是工兼写作品

  

  

  


责任编辑:果然
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏