人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 学术 > 刘玉来:书画评论和书画家的关系(组图)

刘玉来:书画评论和书画家的关系(组图)

2023-12-04 10:38 文章来源:人民美术网   分享到微信
扫描二维码转发分享

cxb4fi669rnfu0hhxo.jpg

搞书画艺术的人是不是都有个有形和无形的圈子呢?回答这个问不是一句话的事,简单的说,如果随意性的小圈子 ,每个人几乎都外连着至少一个,也就是有几个同好的朋友,但并没有群体固定交集的时候。无形的圈子几乎笼络了所有人,就是说大家都关心书画界中的事,并都有一定的精力投入。我们今天谈的就是这个无形大圈子与书画家个体间的关系。

人多了彼此就会有一些交集,书画圈也是如此,彼此认识不认识的都会产生一些有关书画方面的交集,有时甚至发生是是非非的事。本来搞书画的人彼此基本并非买卖关系,别人画的好歹与你有什么关系?即使他画的恶心到家了,被不嫌恶心的人买了去,你非要议论踩诟他干嘛?要知道,世界是多级的,人也是品位不同的,在这个大圈子里认知绝对是多种多样的。

搞书画的人不少,艺术素养各有不同,有的高有的低,处于低水平的有时认识不到一些问题,即使你看出来他作品中的不足或毛病,让他认识到也是件难事。所以只能等他自己慢慢提高后自我来认识,何况书画家都是个体独立性出作品,彼此本处于风马牛不相及的状况,你不好好画自己的,瞎耽误功夫,议论、甚至攻击人家不是没事找事吗?

cxb4fmjxo8cawzdo82.jpg

书画界真正单纯从艺术上评论的文章或视频并不多见,但是并不见得人们没有看法。这看法还千奇百怪什么都有。不过真正从艺术上单纯指出不足的评论却不多见 ,许多每每掺入大量故事性内容。这是件非常奇怪的现象,反应出中国评论者独特的视角,他们欣赏作品能够跳出作品艺术范畴,从社会人生角度剖析画家而不拘泥于作品本身。说来也是,作品是人搞的,由作品而评判人也不乏一些道理,但想看看你对作品的分析和观点的人不免失望了,所谓有买珠赏椟之叹了。

本来书画家完成了创作后一般是盼望有知音来欣赏的,至少希望被懂的人评判一下,即使不是夸赞,指出不足也很满意。然而你却很难听到中肯的评价,大都是虚头巴脑的空泛夸赞之语,对书画家除了助长些虚荣心外绝对没有丝毫的积极意义。这也正应了很多画家并不想听不同意见的狂悖心理。

cxb4fq9nc6s6dcfr9o.jpg

这么说吧,一般人,尤其没有接受过书画艺术教育和没有一定实践的人,基本不可能提出有实际意义的意见和建议。这就同于没有医学知识的人指摘医学专家医治病案像似。正因如此,一般观众面对书画作品只能评感觉说话,故此基本属于无稽之谈,对书画家提高业务没有什么意义。如果这些人就此打住则两方皆好了。可是有些人偏不,非要当教师爷,以为自己是万事通。书画家呢,如果明白社会事理,对无聊评论一笑而罢,则天下大吉。可有些书画家从来就是老子天下第一的主儿,于是两下开战,不免口水喷溅。

我们明白了以上书画界评论与被评论间矛盾产生的因由,不妨偷偷一笑了。

真正的理论家应该保持实事求是的立场,一是一二是二,你是怎么认识的就直抒己见,把你的学识展现出来,对于批评应该严肃认真。这样才能使被评论者有所收获。褒奖若本着真实情况,可以让书画家水平百尺竿头更进一步;指摘毛病并不是否定成绩,而是能起到把握方向以利进步的作用。理论家与书画家应该是知音,批评绝不是否定,而是助力,是看得起。所以真诚信任是批评的保障。

cxb4fu8abv448rx8r9.jpg

一般门外汉要通过批评家对作品的倾心评论,从中学习如何鉴赏,从而提高自己的欣赏水平。要把注意力放在作品的欣赏上,不要把精力放在挖掘书画家一些绯闻和与作品艺术性无关的异闻弊事上。书画家要大度,要有肚量 ,要洁身自好。你面对的是社会,社会里什么品质的人都有,有君子也有小人,但大多数还是并不专业的好人。倘遇到喜欢望风捕影给你贴金或泼脏水的,能解释则解释,大多数还是让时间去消化吧。

北京艺术研究所刘玉来,2023,11,29


责任编辑:娜兰
首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。


人民收藏

鉴藏