人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 拍卖 > 陈逸飞稳坐天王地位(组图)

陈逸飞稳坐天王地位(组图)

2012-08-15 10:04    文章来源:京华时报     作者:rd,

  

陈逸飞作品:《小提琴手》

截至7月30日,今年春拍陈逸飞作品共上拍15幅作品,其中13幅成交,总成交率87%,总成交额约6437万元。专业人士建议,关注陈逸飞上世纪90年代前后的重要作品,千万内购入风险较小,但买入需量力而行。   

 

 

陈逸飞《山地风》188×255cm布面油画1994年作嘉德供图

画坛地位致作品火爆

陈逸飞作为上世纪80年代美国最好的哈默画廊的签约艺术家,其艺术地位和艺术价值毋庸置疑。华雨舟指出,看得懂且能与生活发生关系,使得有财力的收藏家对写实极为偏爱,为此吸引不少粉丝追捧,目前的市场价格在合理范围内。“陈逸飞不同时期的作品在形式上不断变化,却始终不失色彩的敏感,尤其是陈逸飞在美国办展时期和刚刚回国后的作品非常细腻。” 

陈逸飞去美国前的历史大作《黄河颂》《占领总统府》《踱步》都属于博物馆级别的作品,已经被各大机构收藏,而市面流通较多的是陈逸飞的西藏风情、花样年华,以及上海风情等几个系列。艺术市场分析研究中心(AMRC)研究部总监马学东指出,陈逸飞最精彩的作品,也是价格最高的作品当属早期的西藏题材系列作品,上世纪80年代中后期的音乐家系列是2009年后才开始受到市场关注,目前也有不错的成绩。然而后期作品例如水乡、仕女系列由于产量过大,作品细腻程度不如从前,目前价格仅在百万左右。

 

 

西藏系列将再创高价

陈逸飞已经过世,现存作品已属于过去的东西,不再会有新作品出现,华雨舟认为,市场如何分配和重组是重要问题。对于陈逸飞未来的市场,华雨舟认为将会呈现非常健康的发展趋势。 

马学东分析,陈逸飞属于写实画派最有名的艺术家,市场保持长期稳定。由于陈逸飞的作品分为不同时期,市场价格自然也出现分层拉锯,而且这种现象将越来越明显。其表现在于,经典历史性作品例如西藏系列会再创高价,音乐家系列中优秀作品亦有过千万的可能,不过水乡和仕女系列的波动幅度不会太大。再加之陈逸飞的收藏群体广泛,不存在庄家护盘炒作。因此马学东认为,陈逸飞作为一个市场成熟而稳定的艺术家,在今后的市场中价格体现会更有层次。 

>>预测

>>建议

音乐家系列或是佳选

在实际投资方面,华雨舟建议追捧比较强势的作品,例如上世纪90年代前后的作品。其中风景系列大约在250万-350万之间,人物系列在500万-800万之间。而陈逸飞上千万的作品将很难再出现在拍场,因为大部分已经被重要藏家收藏并且短时间不可能出手。 

唐炬建议,收藏者还是应该对艺术家的作品具有一定的甄别和判断的能力,如果具有可操作性的话,音乐家系列是不错的选择。 

此外,唐炬直言,艺术品不是股票,同时,收藏艺术品不能仅仅只当做是一种投资,正确的心态应该是先喜欢,然后拥有。当然,经常会出现几个收藏家同时想拥有一件作品的情况,价格自然走高,甚至超出作品应值的价格范围。因此,唐炬强调,收藏还需要量力而行。

 

 

>>现状

陈逸飞稳坐“天王”地位

雅昌数据显示,至今陈逸飞共计上拍754件,总成交额超16亿元,成交比率75.11%,无疑成为中国写实画派首屈一指的“天王级”人物。创作于1994年的《山地风》在2011年嘉德春拍以8165万元的成交价,坐上陈逸飞个人记录头把交椅,也创造了写实画派最高价。今年春拍中1984年创作的《预言者》在北京保利以1288万元成交。 

陈逸飞的作品始终都是拍场上的亮点,上海天衡拍卖公司副总经理华雨舟坦言,陈逸飞上拍的作品并不一定件件都是精品,其中也出现过赝品,但只要是陈逸飞的重要作品,都会有满意的成交,《山地风》《预言者》就是这样的例子。 

收藏家唐炬曾经在一次拍卖上看好一件陈逸飞的作品,但是由于种种原因,与它失之交臂。唐炬现在一直在找机会收藏陈逸飞的作品,在他看来,陈逸飞是属于十分稳定的艺术家,同时也是中国当代最具有代表性的、最早进入国际市场的艺术家。

 
 

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

“如何展”VS“展什么” 哪个更重要?(组图)2021-03-09
奥拉维尔·埃利亚松个展亮相纽约画廊(组图)2021-03-09
107幅俄罗斯油画作品哈尔滨展出(组图)2021-03-09
贺建党百年 赏沙洲春韵——张家港美术大展启幕(组图)2021-03-08
人形机器人艺术家Ai-Da个展将于伦敦举办(组图)2021-03-05


人民收藏

鉴藏