人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 杨佴旻的水墨画创作:坚持理想自成一格

杨佴旻的水墨画创作:坚持理想自成一格

2014-07-18 13:20    文章来源:北京文艺网     作者:rd,

作者:李安源

每谈彩墨,脑海里总是跳出林风眠的作品意象,那充满奇诡想象、又略带几分婉约的东方审美情调,在林氏如火如荼、如诉如泣的作品中达到极致。在我看来,林风眠与他的彩墨画创作,是在二十世纪初叶中西两大画种争锋的夹缝中生长出来的一支奇葩,将一种新的审美形式,绽放在现代艺术的园地中。

继林风眠后,彩墨创作,堪称道者,有吴冠中抽象一脉,亦有黄永玉装饰一脉,其所近者,杨佴旻、石虎、石齐、朱振庚、田黎明、徐累、沈勤,皆各取一隅,格局渐趋多元矣。

在当代彩墨画的创作轨迹中,杨佴旻的作品意象,显然是侧重于表达其对印象主义一脉画风的心理感受。莫奈、维亚尔、博纳尔、马蒂斯等人作品中的形式元素,皆在杨佴旻的画作中得到演绎与深化。这也就是说,其彩墨之所以独立特异于他者,是杨佴旻长于悟性化的形感与色彩表达,并由此而凝炼出一种缤纷璀璨的语言与艺境。

具体而言,杨佴旻的彩墨画主要体现于他在两个方面的开拓。首先,就其画面图式来看,杨佴旻的作品给人一种印象主义的意象,不仅反映出杨佴旻钟情于西方现代主义对自然的观察与感受方式,同时更彰显出他对中国绘画语言的现代性问题的思考与探索。如画家本人所言,与其说我在演绎某种有关色彩的形式与视觉张力,还不如说我是在寻找一种更符合现代人审美习惯的绘画风貌。

由此理念,更衍生出杨佴旻在其作品中对中国画材质与色彩关系的研究与探索。在传统中国画的色彩观念中,“以色貌色”这种经验式的艺术思维,一直左右着中国画对颜料的选择与色彩的表达。而在杨佴旻看来,中国画的色彩表现虽有其伟大的个性魅力,但今人却不能自足于古人的辉煌中,更应该放眼于世界艺术之林,引来他山之石,拓展出色彩表现的更大空间。由此,杨佴旻数十年如一日,以纯粹的中国画媒材作实验,进行着一场关乎中国画色彩表现的“革命”。相较之于其风景、人物,我更喜欢他的一些花卉静物,如《白菊花》、《花与果》、《晨光》等作品,将中国画色彩的通透感很好地表现出来,作品中,水墨与色彩共生,交光呼影,熠熠生辉,将观者引入一种对纯净生活世界的咸淡遐想。

可贵的是,在中国当代彩墨画风的格局中,杨佴旻不仅能自成一格,还能坚持其理想,以图通过其个人的艺术实践,来引领世人对中国画的现代性问题生发思考。这也就意味着,杨佴旻不仅仅是一位形式美的追随者,更是一位理念先行者,其区别于一般画者的地方,则是他能够站在彩墨画发展的历史经纬上,来对中国画的复兴之路提出自己的实践主张。因此在我看来,杨佴旻的彩墨画深具历史方位感。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏