人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 随心所欲不逾规——彭贵军书法艺术散论(组图)

随心所欲不逾规——彭贵军书法艺术散论(组图)

2014-09-01 10:29    文章来源:中外美术网     作者:rd,

彭贵军《行草贡性之诗》作品尺寸:46cm×74cm

   “随心所欲不逾矩”出自《论语》,意味着在积累了很多经验之后,做任何事都得心应手(随心所欲)时,也要合乎规矩(不逾矩)。德国古典美学家康德也有相似的观点,他的美学理论建立在其先验唯心主义哲学基础之上。综合康德对艺术问题的论述,我们可以将其概括为一句话:艺术是天才凭借创造性想象力建构审美意象或审美理念的一种“自由的游戏”活动。简言之,艺术是主体创造心理因素的自由游戏。在艺术创造的心理机制中,想象力、知性力、观察力和鉴赏力发挥各自功能,处于一种整体性的自由协调状态,艺术家产生美的愉悦之情也根源于此。

   第一次接触彭贵军的书法作品时,便有种“随心所欲”的感觉,似乎创作时不受拘束,完全按照自己的情感随意书写。但仔细观看,就可发现贵军的书法创作来源于他长期的临帖,来源于他的敏感和善悟,以及对古代经典艺术的深湛体验。其书法墨线在呼天抢地的运动中,笔毫内的蓄墨渐少,渐而由浓到淡、由润到燥,给观者以奇纵的美感。那么“随心”就是他站在原地的自由状态,这状态反映世界的原始之道和自己的生活实践。原始道行包括书法结构与用笔技巧,投射到书法家个体分别为思想自由和行动自由。

 

 

彭贵军《行书朱熹诗》作品尺寸:29cm×90cm

    我对“随心所欲不逾矩”的理解是自内而外的,倾向于书法家要用自外向内的布局来达成审美需求。矩为印象,心为基础。书法家的“矩”是个人的旧有约束,只有更好,没有最好。如果更好的效果是以后生命终结时依然没有赶超者,那时才可定为最好。贵军作为一位成就卓著的艺术活动组织者和管理者,其书法创作水准也达到了当代青年书家的时代高度。观其行草书创作,可谓小大由之,完全浸满了古代法书的古秀之韵,他的行笔令人感到轻松自在,不是飒飒有声直掳血性的那一类,线条在轻捷中带过,不动声色,已然精确到位。贵军书法作品中的一笔一画都有如谦谦君子,却又在纵宕的外观下,透露出一种别样的朴素和蕴藉。

   人生的终极目标大概是“至广大而尽精微,极高明而道中庸”,唯有如此方可达到“随心所欲不逾矩”,到了这样的境界,大概可以识大局、识大体,中而不偏、游刃有余。书法家由于生活经历、艺术修养、个性特征、以及审美趣味的不同,在选择书体、结构布局和表现手法诸方面都会有自己的特色,这样就形成了不同的艺术风格。我欣喜的看到,贵军的书法艺术目前已初具风格与个性,这样的一种风格也传达出他作为一个书法家的精神气质,更体现在其书法线条与结体布局的微妙之中,给人以无限的遐思。

 

 

   天地间,自有亘古不变的规律,顺乎自然,合于规律,不存非分之想,没有无穷奢望,这样才能做到身与物相通,心与形相谐。贵军身兼数职,社会活动繁忙,但他不为外物所累,心无旁骛,潜心创作,这才是书法家追求的真实生命之所在,也应该是我们追求的最终目标。

   彭贵军,艺术策划人、艺术媒体人、艺术史学者。
 
   先后就读于重庆师范大学全日制硕士研究生《美术学》专业,四川省诗书画院《中国书画》研修班,清华大学美术学院《当代艺术创作》高研班。
 
   主要研究方向:艺术史论、艺术策划与管理、艺术制度与传播、中外艺术交流。多篇论文发表于《艺术研究》、《艺术批评》、《美术界》、《美术教育研究》等专业学术期刊。主编并正式出版的艺术类、学术类书籍被中国国家图书馆、首都图书馆、北京大学图书馆、复旦大学图书馆等三十余家全国知名图书馆永久收藏。

   先后组织策划:全国青年美术家提名展、中外美术家国际交流展、川渝艺术家学术邀请展、中国高校美术作品学年展、中国高校美术与设计论坛、全国平面设计大展、中国当代设计双年展、中国当代设计高峰论坛等一系列展览及学术活动。
 
   曾任成都蓉城美术馆馆长(2009-2014)。现任北京中外艺术院执行院长,中外美术研究院秘书长,中外美术网总编,大型年度出版物《中国创意设计年鉴》主编,中国创意同盟运营总监。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏