人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 官员摄影家:认真你就输了

官员摄影家:认真你就输了

2014-09-24 11:08    文章来源:北京商报     作者:rd,

对于一位已落马的副省级官员的摄影作品,人们的看法发生分裂。据说,有相当多的网友要求对事不对人,只要摄影作品是有艺术保证的,那么北京上海的地铁站就不用急着撤掉这些摄影作品。所谓艺术是无辜的,官员落马,不能连坐到作品。

河南省人大常委会党组书记、副主任秦玉海,因涉嫌严重违纪违法,正在接受组织调查。他的摄影作品真正成名,是在其落马之后,这大概是他没有料到的。

说实话,这些悬挂在地铁站的摄影作品,即使是从一个艺术外行的眼光来看,也并不差。公开资料显示,秦玉海办过展、得过奖,并非南郭先生。

这些摄影作品的背后,是价格绝对不菲的摄影器材。有专业人士指出,秦玉海的摄影作品,用的都是顶级的相机、镜头和胶片,没有数十万元是拿不下来的。摄影发烧友都知道这么一句话,“摄影穷三代,单反穷一生”。不仅在于配齐一套摄影器材,比如相机、各种镜头、三脚架和单脚架,以及存储卡等附属装备,已是花钱无数;更何况摄影器材更新速度极快,一旦升级换代又是花钱无数。这笔钱谁出呢?

如果摄影作品多为自然风光,特别是奇山峻岭,相关的花费也不容小觑。得有配套的越野车,得有配套的交通住宿接待,如果兴致特别高,是不是还得航拍伺候呢?这些钱官员自己会出吗?

7月4日《人民日报》曝光,在内蒙古锡林郭勒盟西乌旗举办的“草原情牧民心中的梦”摄影大奖赛作品展以及展后的摄影采风活动中,6辆大排量越野车遮挡号牌,追着马摄影“采风”,使用公车的有自治区政协原副主席和自治区政协常委。公车私用,借公务活动行享受之风,这样的事情,秦玉海恐怕也很难避嫌。

账还没有算完。据说,秦玉海拍摄的焦作风光照片对当地的旅游有所推动,但这世界没有免费的午餐。首先,为了推秦玉海的这组照片,举办展览也好,悬挂在京沪地铁站里也好,都是有成本的。这个成本无人知晓。其次,如果出现利益输送怎么办?将这些摄影作品集结成册、办影展出影集,要不要给人家版权费呢?明着不给,会不会暗中给呢?这里面有太多的寻租机会,简直是门户洞开。最后,没有秦玉海,别人就拍不出来当地的风光照片吗?或许更好,我们总是会忽略这样的机会成本。

因此,无论如何都没办法对秦玉海和他的摄影作品做出一个清晰的切割,因为权力和作品紧紧地绞在一起,不分彼此。悬挂在地铁站里以及其他地方的摄影作品,是权力还是艺术,双兔傍地走,安能辨雌雄?

扯远了说,康生还是个大收藏家呢。我们不能因为他的收藏很有品位,就忘记他是怎么“收藏”来的。

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏