人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 艺术界的五种撸

艺术界的五种撸

2014-09-25 10:32    文章来源:99艺术网     作者:rd,

“撸”实在是个万能的词,它对各方言土语中的万能动词实现了大一统,诸如广东的“丢”、华中与西南的“搞”、华北的“弄”、西北的“干”、东北的“整”……并且补充了这些方言土语不具备的多重词性。而艺术界从艺术家、策展人、批评家到经纪人、收藏家演绎尽了“撸”字的百般滋味,这也是当代艺术最可爱的地方——从不掩饰每一个角落的风情,在集体通胀的岁月里,赤裸裸地展露着自己的“本金”。

藏家:榜棰撸于炮烙

艺术利益链条的终极上游无疑是各路富豪藏家,比如刘益谦以5037万人民币拿下手掌般大小的《功甫帖》,不出半年又豪掷2.8亿人民币购入小小的鸡缸杯。这个数字游戏不是一般人玩得起。可是,富豪也有说不出的难言之隐,收藏中的“真假”之事向来没几人说得清楚,典型的如1986年古代书画鉴定小组在上海博物馆的鉴定之事,小组的徐邦达、王连起等多位先生对上博重头藏品明清书画多有异议,而当时的组长谢稚柳先生又是上博的顾问,这批藏品多由谢先生上过手;于是上博馆长马承源有意请谢稚柳先生出面澄清几句,却被谢先生婉拒:“随便他们去说吧,不要和他们争论。”后又鉴定元人书画,徐邦达的弟子王连起认为赵孟頫的一幅画为假,惹得谢稚柳先生大拍桌案。后来,谢稚柳的弟子劳继雄说:“谢先生一肚皮的气,但无法发作,王连起恰好撞在枪口上……”收藏中的真假之事,谁栽上谁难受,个中痛楚如同“榜棰撸于炮烙”(《资治通鉴·汉纪二十三孝成皇帝永始二年》),唐初经学大儒颜师古(颜之推之孙)注曰:撸,痛也。

策展人:无冕的劳模

在方言中,撸通捋(luo),比如撸(捋)袖子。艺术界听起来都是捏着高脚杯Darling来Dear去,你们完全忽视了幕后默默奉献的策展人。从走访艺术家到谈判空间、从签订合同到运输保险、从现场布展到公关宣传,从开幕研讨到最后撤展,以及有可能产生的一切纠纷……都要以苦逼的策展人为核心,所以策展人都是真枪实弹地“撸袖子”、“甩膀子”——我们不生产艺术,我们只是艺术的搬运工。策展人在艺术界成了无冕的“劳模”,可是当一个剑桥社会学的女PhD问我,国内有哪些非劳模型的策展人时,我蒙圈了,鲍栋算吗?皮力算吗?崔灿灿算吗?邱志杰算吗?

 

 

批评家:动口不算是好汉

批评家在各类学科中,都是令人惊奇的一群人,随意坐在一张研讨桌前,都能谈出个“惊天地泣鬼神”。艺术界的批评家不认识艺术家、不到展览现场,就可以在研讨桌前煮酒论英雄,甚至唇枪舌剑为真理而“面红耳赤”,这被业界幽默地称为“口活好”。“口活好”不算什么稀奇事,有本事的深谙“沉默是金”的道理,能不坐台就不坐台,能不接活就不接活,这年月软文就等同于硬广。隔岸观火、隔空喊话、隔山打牛都是按摩院里唬人的挠痒痒活儿,“批评”二字,恰切乃题中之义。不服的,不如约架,也比耍口活走江湖卖艺强之百倍——不服,撸起来罢!

艺术家:在观念里头撸出把好手来

从现代艺术到当代艺术有个悖论没有解决,起先是反手艺、反匠气,称为艺术家和艺人的本质区别,可是越到后来越发现,偏偏是那些手艺人成腕成咖,杰夫·昆斯、草间弥生、村上隆……这一脉明星,比起他们的祖师爷安迪·沃霍尔有什么观念可言?还比不上一个陈冠希。但是,国内不少当代艺术家偏偏学会了这门绝技,请“助手”、藏家定制、成品签名,工作室俨然一个流水线生产车间。不是这样做不行,仅仅是因为这样做的“理由”还不够充分,艺术家的观念主体在哪里,举一个例子,隋建国做“时间的形状”、做“盲人雕像”系列就可以由助手去滴树脂漆、去捏泥塑手稿。原因很简单,艺术家尤其是当代艺术家,是在“观念”里头撸出把好手来,而不是在“活计”里头撸出把好手来。

GAY&LES:不撸不长大

GAY&LES不是新鲜事,但艺术界特别多,你既不是GAY,也不是LES都不好意思进艺术圈。所以那些动辄以老掉牙的“女性主义”忽悠倒牙的“女性艺术家”的男批评家们,睁开眼看看世界好吗?题外插一句,还自认是艺术家的朋友们、撰文著书的朋友们,暴力美学、女性主义、游牧主义、东方美学、后殖民主义……这些不伦不类的过气术语,慎用。要向GAY&LES学习,不前沿不当代不艺术——所谓“葫芦娃”,不撸不长大,“苟日新,日日新,又日新”——欢迎来自天使之城LosAngeles的名媛鄢姐姐出场!

 

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏