人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 蒋喜:从传统玉文化中汲取玉雕创意(组图)

蒋喜:从传统玉文化中汲取玉雕创意(组图)

2014-10-31 10:32    文章来源:新浪     作者:rd,

蒋喜和田玉籽料龙凤对牌

中国传统玉文化博大精深,是现代玉雕艺术家们的创作源泉。如何对待传统文化与现代艺术设计的关系,如何有效地将中国传统文化与现代艺术设计完美结合,创造出有文化内涵的玉雕作品,蒋喜大师走出了一条有自己风格和特色的玉雕之路。

蒋喜大师是当代苏州玉雕的代表人物之一,他将古奥之风解读演绎、融入作品,“拟古”而不“泥古”,他解读古玉中所承载的文化信息与历史信息,将先古时期玉文化元素加以继承利用,不是做简单的元素堆砌。

“泥古”是拘泥古风,固执于古代的成规或古人的传统模式而不知变通;“拟古”是既保留传统的美学价值,读懂古玉上的文化信息,包括对历史的理解,对文化的理解,还能够恰当地使用这些信息,通过融入个人思考和感悟,用创新的方式将其阐释出来,创造出符合当代审美情趣的作品。

 

 

蒋喜和田玉籽料必定辟邪牌

以玉雕来说,战国、秦汉工在造型上非常简洁,强调线条和块面的力度,崇尚力量和气势,寥寥几笔就勾勒出器物的胸怀和度量。蒋喜大师近些年(2010-2013)的天工奖获奖作品,在保留传统的同时,无论如何变化,形体结构的内在规律和艺术美的评判法则始终不会变,让人觉得古趣盎然。其参与拍卖会的玉雕作品受到业界人士和广大藏家的喜爱,也正是对他风格、创意的一种认可。

怎么样才能将传统与创新完美地融合并应用在玉雕艺术设计上,这一直是当代玉雕行业所追求与探讨的问题。做到有筛选地传承,有思考地吸收,才能真正做到有生命力的创新。在当代玉雕行业发展需求下,我们必须以明智开放的心态去学习、创作,参与交流,走出富有自己特色的艺术设计之路。

 

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏