人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 理论 > 浙商钟情红木25年 建中国最大紫檀博物馆(组图)

浙商钟情红木25年 建中国最大紫檀博物馆(组图)

2014-11-06 17:09    文章来源:中国新闻网     作者:rd,

图为部分罗汉。谢盼盼摄

中新网金华10月31日电(见习记者谢盼盼)李晓东是浙江地道的东阳人,生于五代木工世家的他有一手木工绝活,从木工再到浙商,如今他已不再从事木匠活,却摇身一变成馆主。他办的浙江艺术紫檀博物馆成为中国最大的紫檀博物馆,31日在浙江金华举行的中国首届浙江红木产业协会精品博览会颁奖仪式上,他一举收藏了50余件估价至少5千万的藏品。

浙江金华东阳被誉为中国木雕之乡,有千余年的木雕历史。出生在金华的李晓东,从木匠再成为浙商,再到一个文化人,李晓东的转身在他自己看来并不稀奇,他对榫卯结构、古典家具、古典文化有着天生的痴迷与投入,25年来对红木家具情有独钟。

熟知李晓东的该博物馆相关负责人郑慧勤告诉记者,从文化角度,李晓东办博物馆某种角度上是博采众长,用他的话来说是传承和发扬东阳木雕,让博物馆成为他梦想实现的载体。“而这个梦想就是让红木文化发扬光大。”

 

 

图为部分罗汉。谢盼盼摄

李晓东表示,红木文化是中国瑰宝,在博物馆里,人可以更好感受浙江的红木文化,在这个平台上收藏最好的红木作品,可以展现东阳或是浙江,乃至全国的红木精品。

31日,在浙江金华举行的中国首届浙江红木产业协会精品博览会颁奖仪式上,有80多家红木企业和景德镇陶瓷艺术兄弟等单位参加,并评出了数十件翘楚之作,此次获奖作品由中国红木家具文化研究院院长濮安国、中国家具协会副理事长陈宝光、亚太地区手工艺大师高公博、中国工艺美术大师陈明伟、中国工艺美术大师卢光华等专家评委从参赛的700多件作品中鉴定评比出来。

在参赛作品中,涉及红木家具、瓷器、宝剑、字画等50余件作品被浙江艺术紫檀博物馆收藏,“市估价逾5千万。”郑慧勤说。

记者了解到,在50余件中,有一件用香樟木雕刻而成的500罗汉令人啧啧称奇。当日,在博物馆里,500罗汉依次排列,香樟木的味道弥漫了整个房间,罗汉面目表情各异,雕刻栩栩如生。

据雕刻的工艺师称,500罗汉的创作均力求捕捉罗汉内心之感情与神韵,虽名号不同,神态各异,但却有一个共同点:罗汉被视为力量和吉祥的象征,几乎家喻户晓。

李晓东认为,收藏作品,于以上相关单位或工艺大师而言,其作品能被省级博物馆作为精品收藏,也是对其设计创作能力的一种充分肯定和有力褒奖。从长远的角度来看,这些作品以馆藏精品向社会展示以后,由其带来的社会影响力是不可估量的。
 

首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏