人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 理论 > 刘玉来《历代名帖集字诗》说明

刘玉来《历代名帖集字诗》说明

2015-06-30 11:15    文章来源:人民美术网    

2001年我为华夏出版社创作了《历代名帖集字诗》将近二百五十首,同时还有对联近一百五十副。这些诗、联都是用名帖中的字创作的。诗的形式是七言绝句。诗的内容有野游、励志、咏史、咏物、咏怀、抒情等等。如果就诗来说,可以说就是反映我当时心境的个人七言绝句专集。此书共分11本,这里所录诗与帖相对应的顺序是:玄秘塔、勤礼碑、智永千字文、张猛龙碑、崔敬邕碑、孔子庙堂记、胆巴碑、石门铭、九成宫、雁塔圣教序、郑文公碑。

该书于2002年出版。目的是为书者在进行创作时提供文字方面的材料。当时每本帖所写的诗联比实际成书后采用的要多些,之所以舍去有多种原因,主要是国家正规出版社是要考虑到诗联的内容和思想性,再有就是书的容量。这里单将这些诗单独录出,一是供诗友品赏,二是供一些书法爱好者在对这些帖有了一定临摹能力进行创作时使用。
刘玉来记   2015,6

看诗请链接:刘玉来的博客 http://blog.sina.com.cn/liuyulai1947

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏