人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 国之瑰宝:花梨木(图)

国之瑰宝:花梨木(图)

2015-11-16 16:18    文章来源:新浪收藏    

花梨生长5-6年后即可生心材,但成材一般要15-30年生长期。花梨木是国产黄檀属中已知唯一心材明显的树种。花梨材质坚硬且有光泽,心边材分明,边材色 浅,顶略疏松,心材颜色变化区域较大,主要有浅黄、黄、金黄、紫红色或红褐色。材质坚硬,纹理细密,瑰丽雅致,干燥后不变形,不干裂,极耐腐。有百年不灭 的香气,是制造高级家具、乐器和名贵装饰镶嵌以及精美雕刻工艺品的上等用材。花梨木在历史上最有影响的首先是用其作为材料制作的家具。据晋代《广州志》和 唐代《本草拾遗》书中记叙,我国唐代以前已有用花梨制作家具。

林国明介绍说,花梨木心材颜色多呈尊贵的、象征皇权的黄金,受到上至皇帝,下 至百官、百姓的钟爱。最早花梨是作为贡品为皇室所用。花梨木家具使用也是有严格的等级限制,皇宫内各宫各殿、各级机构也要依各自名分使用不同质地的家具, 皇帝和太后使用的宴桌为花梨木纯金文包角桌,皇贵妃、贤妃所用花梨木铜镀金云纹包角桌,嫔以下所用的是花梨木铁镶金云纹包角桌。

现存世的明代花梨木家具地位崇高,推崇备至,明式家具是中国历史上的一颗璀璨明珠,是中华文化的结晶。而花梨家具为明珠至尊,主要原因一方面是明式家具简约雅致,更重要的是其美丽的花纹和迷人的色泽,是其它珍贵名米心材不可比拟的。

花梨木材纹理极为交错,结构致密,坚韧耐磨,尤其是百年古木老料精加工后,各切面纹理均匀美观,光泽油润,有芳香气味,天然而耐性良好能抵抗各种虫菌侵害, 干后不裂。心材是制造名贵家具、豪华门窗、高档乐器和雕刻镶刻、美工装饰的上等用材,与进口外国酸枝木相比有过无不及,为海南特类材之首。当今用花梨木制 作名人雕刻都价值连城。2010年11月20日清乾隆黄花梨云龙纹四件柜一对,以3976万元成交;明黄花梨,簇云纹马蹄腿六柱式架子床以4312万元拍 卖。花梨木也因此在家具世界被誉为金棍子。

花梨木不仅心材胜似黄金,其全树也是重要药材。其树干和干燥的心材是重要的名贵药材,叶、果也可 以入药,有极高的经济利用价值。此外,其木材蒸馏后可以提取降香油,油味清香,经久不易挥发,可作为香料的定香剂,降香油又是名贵的中药材,有降气、止 血、消炎、镇痛等各种功效,与丹参等加工配制成的复方注射液,对治疗冠心病、心肌梗塞、心绞痛等疾病也有特效功能。心材还可以代替降香,供药用。

中国有一位哲人说:海南花梨,得海南岛天养地护,雨露恩泽,华贵典雅。华贵典雅在于,花梨木以不温不燥、不卑不亢、色泽柔和、富有弹性、手感温润、自然木色 的品质,受到上层社会的青睐,成为中国明代中期至清代中期宫廷家具及文房清宫器物的首选材料;华贵典雅在于花梨木以鬼脸纹、狸猫纹、行云纹、流水纹、山水 纹等自然静雅的纹格,橙黄的色泽以及清香的气味而神韵独特,深得百姓和文人士大夫的喜爱,这就是对花梨木最美丽的概括。

来源:三亚日报 

首页上一页123下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏