人民导读:

   李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春杨之光林之源关山月

人民美术网 > 红木 > 教你巧妙鉴定小叶紫檀(图)

教你巧妙鉴定小叶紫檀(图)

2016-12-16 08:48    文章来源:北京商报综合报道    

 

小叶紫檀的生长速度相当缓慢,五年才一年轮,要800年以上才能成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。就是因为其出材率低,所以导致如今非常稀缺,也造成了假货的泛滥。那么,如何才能准确鉴别小叶紫檀呢?

1。用酒精或湿纸巾擦拭紫檀表面,真正的紫檀会出现掉色的情况,在纸巾上呈现淡淡的红色。

2。将紫檀在白纸上划一下,白纸上留下红色痕迹的即为真的紫檀。

3。紫檀的比重基本是所有木头中最沉的,入水即沉,比沉香的沉水料秒沉还要快,而像酸枝类的会在水中漂浮。

4。若有小料头,准备一个倒入酒精的纸杯,把紫檀放入酒精中,紫檀会使纸杯中的酒精迅速变红,其他的木料会变成黄色或是其他颜色,不会像紫檀这样呈现一种粉粉的红色。

5。紫檀的棕眼细如牛毛,满料看上去是一些如针眼般细小的牛毛纹。


首页上一页1下一页尾页
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐



人民收藏

鉴藏