人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 理论 > 独家专访:中国画的教与学(组图)

独家专访:中国画的教与学(组图)

2016-12-22 09:57    文章来源:大画家    

如何的教?教什么?这是一个很难回答的问题。艺术的教与学,不同于“数理化”,它没有固定的模式,每一个学院、每一个老师都有自己独特的风格或模式。当下中国画的教学,乱也就乱在这里,能耍两笔的、有点人气的,都可以是“名家”,都可以是“导师”,都可以到清华北大“开坛授课”。但是,如何才是一个称职的教师?你能教给学生什么?怎么教?让大家都跟你画的一个模样?你是培养画匠还是培养画家?什么是中国画您自己弄明白了没有?中国画的艺术规律是什么?你凭什么说他画的好、他画的不好?中国画有什么标准?传统,只有笔墨是中国画的传统吗?中国画“计白当黑”的画面塑造,“起、承、转、合”的构成关系、“形而上”人格意象的塑造,不是中国画区别于其他绘画的传统吗?等等这些问题解决不了,我们怎么教?“皮之不存,毛将焉附?”毛将焉附啊。优秀的中国画文脉正在逐渐消失,近百年了,我们的民族在瞎折腾,我们对自己优秀的文化不自信,相信“外国的月亮比中国圆”,相信什么“西学东渐”,而且还试图“改良中国画”。我们看看日本是如何的发展、如何的国富民强的?他们优秀的民族文化、优秀的民族精神哪里来的?都是大汉民族优秀的文脉。当然,我们怎么学?齐白石说:“学我者生,似我者死”。大家连死都不怕,或者连死都不知道,怎么学?现在中国画的学习,有这么四种情况,一是急功近利,在短时间内争金夺银、打造“中国美协会员”,全国有不少这样的“冲刺班”;二是稳扎稳打的从基础开始,逐渐巩固自己的所学,走向高远、走向深远;三是“老年大学”,大家基本上是修身养性,自娱自乐;四是我们的少儿教学,说是素质教育,大部分是误人子弟。第一种人,虽然在短时间内解决了“会员”问题,但是在后续的发展中,很可能会被淘汰,不会成就一个大家。第二种人,如果有德有才,再加上努力勤勉,定然是一个大家。第三种人,以画延年,可以健康快乐,亦书画之功用。第四种人,最可惜。我们当下的少儿教学,多以模仿为主,限制了少儿天性的创造力。少儿教学,应该是开发与启蒙为主,不应过分强调“获奖”与“创作”。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏