人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 红木 > 沉香价格分层 差异化日趋明显(图)

沉香价格分层 差异化日趋明显(图)

2017-04-27 19:13    文章来源:华夏收藏网    

据相关报道数据显示,近两年来沉香市场在原来的基础上发生了不小的变化,而沉香价格格局发生的变化属于其中较为明显的一块。2015年以前,无论沉香品质如何,市场上沉香的价格都是不断上涨,而自2015年开始,沉香价格开始出现了下跌的现象,准确来说,应该是中低品质沉香的价格出现的下跌迹象,而中高品质沉香的价格依然稳步增长,尤其是高端沉香,价格上涨速度更快。

由此,沉香的价格开始出现了更为明显的分层,价格差异化趋势也越来越凸显,那么,出现这种趋势的原因是什么呢?记者采访了香至尊沉香创始人,对沉香价格差异化的原因及未来投资收藏走势进行了分析。

首先,沉香价格差异化存在多方面的原因

孙玉辉认为认为,自前两年开始,沉香原料的价格就开始停止上涨,价格一直平稳,中低端成品价格却有很大变化大,主要有四个原因:

一是,受经济不景气影响,一些中低端人群的消费力和购买力相对下降;二是,一些中低端沉香,特别是一些低端沉香,由于结香时间段,产量相对于大一些,因此受到了影响,出现了价格下跌的情况;三是,很多中低端的沉香爱好者,还不能完全对沉香进行准确的鉴定、鉴别,以至于一些中低端交易量本身受到限制;最后,受到人工种植沉香的影响,是很多刚步入沉香市场的消费者对野生与人工的概念分不清楚,此外在我国很多地区,沉香的价值的认知度并不是很高。

高品质沉香未来升值空间大,仍是投资收藏的热点

据相关媒体报道调查显示,在最近的七年之中,中等质量以上沉香的年收益率至少在20%以上,高端沉香涨幅平均在50%,稀有产地甚至翻了好几倍,就投资收藏而言,与字画等艺术品投资相比,沉香风险适中,适合两年以上长期持有,但变现有一定难度。

而对于未来沉香投资收藏的走势,业内人士认为,一方面,现在的沉香市场,在珠三角一带,已经开始由很多藏家和商家开始囤货,有的甚至已经只囤不卖了,另一方面,野生沉香的资源逐渐锐减,不可再生,从这个趋势上看,无论是中低端沉香市场还是高端沉香市场,随着经济的复苏,未来必将还会出现一波牛市。沉香的文化底蕴比较长,但近现代人们对沉香产地和味道的偏好使其价格节节攀升。相对于其他藏品的价格,目前沉香仍然是前所未有的投资机会,例如收藏级沉香,无论经济如何变化,都是炽热难得之外,因此,新进入沉香市场的人一定要多关注收藏级别的精品沉香。

最后,孙玉辉指出,沉香的价格分层表示了沉香市场发展到了更为成熟的阶段,市场对沉香的态度也更为理性了,在此基础上,未来的沉香市场必将去伪存真,去劣存优。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏