人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 陶瓷 > 鉴藏:唐代长沙窑青釉褐绿彩兽形镇(组图)

鉴藏:唐代长沙窑青釉褐绿彩兽形镇(组图)

2017-04-28 20:40    文章来源:收藏快报    

图1

图1

图2

图2

唐代长沙窑以釉下彩绘瓷器闻名天下,品种丰富,造型多样,不仅有青釉点彩执壶等生活用具,也有青釉点彩水盂等文房小件。本文要介绍的一件长沙窑青釉褐绿彩兽形镇(图1),也是精巧可爱、美观实用的文房用具。

这件长沙窑青釉褐绿彩兽形镇,高5.2厘米,长9厘米,宽6厘米,1953年安徽省合肥市出土。全器塑一卧兽伏于一台面上,兽似狮而无狮之威猛,身体蜷曲,四爪伏地,尾巴卷垂,圆目竖耳,憨态可掬。通体施青釉,釉色清淡雅致,釉面光润柔和,有细小的开片。釉下绘褐、绿两色彩,褐彩、绿彩均呈条带状,与全身刻划的纹理共同表现出小兽鬃毛的质感。

长沙窑创烧于唐代中期,盛烧于晚唐,结束于五代。其产品种类之多,在唐代瓷窑中可以说是首屈一指,除壶、罐、枕等产品形式多样、造型新颖之外,还善于烧造瓷塑动物,如兽类有狮、象、牛、羊、猪、狗、马,禽类有鸡、鸭、鸟、鸽等,都极生动形象,惹人喜爱。

在装饰技法上,长沙窑以釉下彩绘装饰最为可观,其彩绘瓷无论是质量还是数量都在唐代瓷器中独树一帜,是我国瓷器装饰由注重“釉色美”到注重“彩绘美”的重要转变,对中国陶瓷发展史具有划时代意义。长沙窑釉下彩瓷最早出现的是褐色点彩产品,其褐彩的呈色剂是铁矾(氧酸亚铁),褐彩色泽稳定,线条流畅,犹如墨笔在纸上作画的效果。随着技术的进步,长沙窑又从单一褐彩逐渐发展为褐、绿两色彩,绿彩则是以氧化铜为呈色剂,在高温下容易流散,具有较强的渲染效果。长沙窑的施彩方法多种多样,有“点彩”、“蘸彩”、“蘸泼”等,如这件褐绿彩兽形镇所施的条带状彩,则采用“蘸彩流饰”的技法,褐彩和绿彩均成垂流状,流纹长短精细较为随意,变化不定,有流动的美感,意趣自然天成,是晚唐时期长沙窑釉下彩绘瓷中的杰作。

兽形镇最早可上溯到战国至西汉时期,那时一般是兽形席镇,一套四件。因魏晋之前,桌案尚未出现,人们起居多为席地而坐,席镇就是压席角或帷帐之用。席镇的材料有铜质,也有玉质、石质,屈原《九歌·湘夫人》中就有“白玉兮为镇”的诗句。席镇的造型多作成动物形象,如熊形席镇、狮形席镇,大概有辟邪、镇宅的用意。唐代以后,随着书写用纸的广泛使用,桌案上使用的纸镇也开始大量出现,材质方面除了玉质、石质外,瓷质的纸镇也非常多见,造型依然以兽形为多。如唐代寿州窑的黄釉兽形纸镇(图2),笔者就曾见过多件。

纸镇作为一种文房用具,除压纸的实用功能外,更有供文人闲时雅玩的用途,这件长沙窑青釉褐绿彩兽形镇,具有小巧雅致、百看不厌的美感。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏