人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 玉器 > 和氏璧玉玺到底去了哪里(组图)

和氏璧玉玺到底去了哪里(组图)

2017-05-20 00:42    文章来源:广州日报    作者:刘黎平

                                                                                     

此玺是已故国际著名地质学家、宝玉石专家袁奎荣教授经多年研究复制而成的,袁教授在地质学、矿物学、岩石学和宝石学基础上考定了“和氏璧”玉玺的原料、形状和玺文,重现了千年古玺的本来面目。(图:@视觉中国)

此玺是已故国际著名地质学家、宝玉石专家袁奎荣教授经多年研究复制而成的,袁教授在地质学、矿物学、岩石学和宝石学基础上考定了“和氏璧”玉玺的原料、形状和玺文,重现了千年古玺的本来面目。(图:@视觉中国)

朱元璋画像

朱元璋画像

和氏璧工艺品(资料图)

和氏璧工艺品(资料图)

和氏璧是中国古代史上最传奇的一块玉璧,且不说价值连城,其本身还附着了很多的政治、军事、外交和文化意义,甚至可以说是凝聚了战国末期的精华历史,体现了秦赵两国此消彼长的战略走势。其实,和氏璧并没有随着“完璧归赵”故事的落幕而退出历史舞台,而是继续延续着它的传奇故事,乃至千年不息,而且其下落还成了一个谜。

去向之谜:

朱元璋念念不忘玉玺

派大兵入大漠索取

话说朱元璋力克张士诚、陈友谅、方国珍等群雄,又北伐赶走元顺帝之后,一统天下,定都南京,建立明王朝,应该说已经了无遗憾。然而,他却惦记着三件事情,在公元1372年的时候,他召集将领们将这三件事情又重申了一遍:“今天下一家,尚有三事未了:一,历代传国玉玺在元未获;二,王保保未擒;三,元太子不闻音问。”这三大件当中,最重要的就是传国玉玺。当年正月,朱元璋最得力的大将徐达远征大漠,除了击溃元朝的残余军事力量,更重要的是寻找玉玺,然而,还是无果而返。

而这枚传国玉玺,和传说中的和氏璧有一定关联。我们现在把时间往前面倒放,从徐达北征大漠回溯到近八十年前的1294年,也就是元朝至元三十一年,忽必烈死后不久,忽然民间有人大声吆喝:“卖玉玺啦,卖货真价实的传国玉玺啦”,所谓的货真价实,就是说这枚玉玺就是当年的和氏璧,这事靠谱吗?一个路边摊居然能倒腾出一个流传千年,半路失踪的传国玉玺来?不管你们信不信,反正当时的权臣伯颜是相信了,他马上高价收购,然后献给朝廷,朝廷也相信了,赋予这块玉玺以合法的身份,再度当为镇国之宝。

那么,元朝时候失而复得的这块所谓原版玉玺,上一次失踪又是什么时候呢?时间再倒流,回溯168年,到北宋的最后一年,即公元1126年,宋徽宗和宋钦宗被金兵掳走,其后,据说和氏璧制成的玉玺下落不明。但是,此前,玉玺还是有失踪记录,那是在公元936年,五代时期,后唐的最后一个皇帝李从珂,因为被石敬瑭叛兵和契丹大军围困,已毫无生机,于是一咬牙,放一把火,不仅把自己干掉了,把玉玺也干掉了。而被李从珂扔进火堆的这一枚玉玺,最有可能是最正宗的和氏璧。李从珂死后,石敬瑭建立的后晋也灭亡了,郭威来了,他也当皇帝,很惦记这枚玉玺,费尽力气找啊找,找了好多天,了无踪迹,于是长长地叹了一口气,决定将就一下算了,另外制作了两方“皇帝神宝”的玉玺,凑合着用,一直传给了周世宗柴荣,再传给赵匡胤,一路到宋朝,大家对这块玉玺都不太满意,总觉得不够权威,只能凑合。

市场总是会去迎合消费者的想象,既然你们这么想念和氏璧,那么就给你提供一块,到了公元十二世纪初宋哲宗的时候,那块所谓失踪已久的和氏璧玉玺又冒出来了,说是有人打捞出来的。宋哲宗一听,乐坏了,叫几位行家来鉴定,行家似乎不忍破碎这个美丽的梦想,于是说:是真的。这块来路不明的玉玺于是就以合法的身份待在宫廷里,然而,大多数人并不相信这个神话。这么一路辗转,到朱元璋的时候,又随着元顺帝去了大漠。

其实,朱元璋的军队在之前已经缴获了元朝的一些镇国重器,据记载,这当中就包括了“宋代玉玺”,然而,这个玉玺并不是传说中的和氏璧,所以朱元璋不满意,要继续追缴。然而,茫茫大漠,何处可寻,从此,传说中的和氏璧玉玺不知下落,一直至今。

然而,自从李从珂之后,那块所谓正统的玉玺,已经是传说的成分居多,而此前它又经历了什么风云呢?

坎坷经历

曹操甚至

要将官位让给保护玉玺的人

春秋战国时代,好几个国家都有自己的玉璧代言产品,据《战国策》载:“周有砥厄,宋有结绿,梁有悬愁,楚有和璞”,《韩非子》也有记载,“和璞”就是指和氏璧。

和氏璧在真正行家的慧眼之下,终于为世人所承认,然而,不久,它又玩起了失踪,到底如何失踪的,没有明确记载,不过在《史记》里似乎有点蛛丝马迹,这个记载就在《张仪列传》里。话说战国纵横家张仪有一回在楚国国相府上喝酒,喝着喝着,却摊上大事了,国相府上的一块玉璧不见了,“张仪已学而游说诸侯,尝从楚相饮,已而楚相亡璧”。在一时没有证据的情况下,人品成了唯一的破案依据,居然有人说:张仪这小子一向品行不端,贼头贼脑的,“仪贫无行”,估计也就是他偷的。张仪当然不承认,于是就打,打得皮开肉绽,还是没打出玉璧的下落。

  一来二去的,和氏璧又从赵国冒出来了,秦国想要,于是演绎出一场精彩大戏,这里也就不重复了。不过,有点令人扼腕叹息的是,不管当年蔺相如为了国家的尊严,如何足智多谋,智勇双全,秦国统一天下之后,和氏璧还是落在了秦始皇手里,据说被雕琢成了传国玉玺,上面刻有“受命于天,既寿永昌”,和氏璧从此身份上升,成为镇国重器,权力的凭证和象征,这个思维一路传下去,传到汉朝,王莽要篡位,汉朝的太后一心疼,将它砸缺了一个角,王莽之后,又传到东汉。

在三国的时候,这枚传奇的玉玺又来了一出大戏,跟孙坚、袁术的恩怨有关。袁术以为拿了玉玺就能称皇帝,他一方面想得太多了,另一方面又想得太简单了,结果兵败身亡,玉玺哪去了?被一个叫徐璆的人得了。徐璆是个很有传国玉玺意识的人,他本来是效忠汉朝的,在去地方上任的过程中,被袁术劫持,他不肯投降,于是就被羁押。等袁术一死,他不知怎么地就拿到了玉玺,拼命往许昌跑,献给汉献帝,当时大司马赵温问他:你遭受大难,连命都难保,还揣着这玩意干吗?“君遭大难,犹存此邪?”总不至于玉玺比你的生命还重要吧。徐璆却回答说:当年苏武牧羊,连根使节的杆子都要护着,何况这可是玉玺啊。正因为冒死护玉玺的经历,曹操对徐璆极为尊重,他甚至要将丞相的位置让给徐璆,徐璆不敢当,没有接受。

当然,还有一个疑问:和氏璧作为玉璧,其分量和厚度真的够作为一块玉玺的原材料吗?会不会和氏璧是和氏璧,玉玺是玉玺,两无相关,将它与玉玺等同起来,只是一种文化心理上的一厢情愿而已呢?如今不得而知了。

惊人八卦:和氏璧就是贾宝玉?

从秦始皇到李从珂时期的传国玉玺,到底是不是根据和氏璧雕琢而成?这个谜团尚且无法解开,而且还一直在弥漫,在明清时期一直没有断过,传说有人在草原上发现了,献给了蒙古王爷,然后多尔衮又得到了它。

关于和氏璧,最八卦、最具有文艺范的说法就是:贾宝玉就是和氏璧,也就是说那块通灵宝玉就是和氏璧。且看《吴氏石头记增删试评本》,这本书有一句批语真正是语出惊人:“宝玉一生愚顽,怎言无暇,实指和氏璧也”。看来和氏璧不是被烧了,也不是被带到草原上去了,而是混到《红楼梦》里当了男一号。当然,这只是文艺的说法,娱乐一下而已。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏