人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 玉器 > 和田玉籽料真假如何判断(图)

和田玉籽料真假如何判断(图)

2017-05-23 22:13    文章来源:张雄艺术网    

和田玉的山料是大小不一、有棱有角的块体,和田玉大部分籽料就像我们小时候见到的鹅卵石一样圆润、平滑、小巧,当然也有大块的和田玉籽料,它的外观就像是把某块鹅卵石放大几倍到几十倍。现在大家能有个大概印象了吧?

和田玉籽料原料的外观就如同鹅卵石一样,化学成分与和田玉的山料、山流水料是一摸一样的,但是结构、油性和料质的细密度要比前两者更好,产量极为稀少,所以在许多玉石收藏者的眼中,和田玉籽料的珍贵是无可比拟的。

方法/步骤:

一、活皮

真籽料在河水中经千万年冲刷磨砺,自然受沁,它会在质地软松的地方沁入颜色,在有裂子的地方深入肌理。这种皮色是很自然的,叫做活皮。它的颜色浸入玉内有层次感,过渡自然,皮和肉的感觉是一致的。皮上的颜色应是由深入浅,裂隙上的颜色应是由浅到深。其实好玉是不长皮的,即有,也是星星点点,或在细小的裂子里。

二、死皮

造假皮一是冒充籽料,二是迎合爱玉者喜爱各种皮色的倾向。假皮的方法是绝密的,但据说是用染地毯的染料,用海绵吸足染料,把玉放在里面,再设法渗透。假皮色的原料大多是和籽玉在自然环境下受沁的金属盐同样的东西,大多是枣红皮。这种皮浮于表面,颜色太鲜艳,无过渡的自然层次感,且干涩,不滋润。造假皮的部位都在玉质疏松的地方,叫死皮。这种皮色用开水一烫就容易掉色变淡。

三、滚料

市场上多见冒充籽料的滚料。滚料是把山料甚至青海料、俄罗斯料、岫玉料的下脚料小块,放入滚筒机内滚磨,磨成卵形,很像籽料,然后再染假皮冒充。造假者甚至把大块山料开成小料磨光。滚料的价格不高,仅此一点,就可断定不是籽料。

四、汗毛孔

汗毛孔在这里是一个代用词。有无汗毛孔,是鉴别真假籽料的好办法。无论多么细腻,它的表面,会有无数细细密密的小孔,非常像人身皮肤上的汗毛孔。这种在自然状态下形成的表面现象,绝不是人工可以伪造出来的,在十倍放大镜下,可以很清楚地看到。用汗毛孔来鉴别真假籽料非常有效。因为滚料上面有滚磨过的磨痕。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏