人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 红木 > 揭秘红木家具虚伪“化妆术”(组图)

揭秘红木家具虚伪“化妆术”(组图)

2017-06-26 15:59    文章来源:新京报    

一些精细的图案纹饰必须使用手工雕刻。记者李飞/摄

红木家具材料是否以次充好、工艺是否偷工减料、是否精细,不但决定家具的使用价值,通常也是商家降低生产成本的逐利之处。认清这些猫腻,可以在购买时准确判断家具的真正价值,防止因信息不对称多花冤枉钱甚至被骗。

榫卯结构是中国古典家具的精华。记者王远征/摄

榫卯结构是中国古典家具的精华。记者王远征/摄

辨材料

同类别红木冒用

同类别的几种红木由于纹理、属性、颜色、密度相似,消费者很难辨别。在价格上,不同材料价格不同,制作成本也不同。商家出于逐利目的,会以价格低的红木冒充价格高的红木。

目前,在市面上最常见的是红酸枝木类交趾黄檀等7种树种的混淆。7种木材中,交趾黄檀成本最高,也最受欢迎。产自中美洲的微凹黄檀、产自东南亚国家的巴里黄檀与奥氏黄檀,常被商家当作交趾黄檀冒充使用。消费者在购买时价钱过于便宜应谨慎,请商家写出所用木材学名,某些部位使用其他材料应标明,没有使用的应注明“全**材料家具”,以便日后维权。

辨别方法:与交趾黄檀相比,微凹黄檀产自中美洲,生长轮比较明显,在家具切面上可看到纹理分明的黑线与黄线,线条更粗一些。交趾黄檀的心材新切面是暗红或紫红色,微凹黄檀是橘红色,但色久变深,二者颜色比较接近。

商家还会利用纹理相似的木材冒充红木材料。例如以铁木豆冒充红酸枝,以科迪瓦紫檀(俗称科檀)冒充檀香紫檀(俗称小叶紫檀)。有的商家会在隐蔽部位例如牙板、侧板等部位使用,大胆的商家则全用假料。

边材以次充好

木材中间深色部分叫做“心材”,而外面围绕着心材生长的发白部分则叫做“白皮”,也称“边材”。根据国家标准《红木》,“红木”的定义为紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属树种的心材,因此,只有木材心材能称为“红木”,白皮不能叫“红木”。

白皮部分容易被虫子蛀蚀,不仅影响家具美感,还将影响家具牢固性和使用寿命。从经济成本考虑,心材价格是白皮的几十倍。根据国家轻工行业标准《深色名贵硬木家具》规定:“产品的正视面应无边材;其他部位零部件表面的边材含量,应不超过该零件表面积的1/10(宽度小于8mm的边材不计)”。

辨别方法:白皮与心材存在明显色差,一般通过上漆来调节颜色。家具的不明显位置如果颜色黑沉或看不出花纹,就需要注意了。

可以在强光下仔细辨别,其内在是否有纹理。如果确定购买,可要求店家用砂纸将部分漆体打磨掉,观察内在木材品质。如果家具是定制的,可以在成品打蜡上油漆前仔细观察家具是否掺白皮、材料是否有瑕疵。

辨工艺

榫卯结构偷工减料

榫卯结构是中国古典家具的精华,不需要一钉一铆,使家具部件牢固地结合起来。但在生产过程中,一些商家为了降低人工和材料使用成本,以铁钉甚至胶水代替。

辨别方法:购买时,要仔细观察部件连接位置是否牢固、紧密,有无打磨表面遮挡铁钉的痕迹。如果使用铁钉,周边木材开裂几率较大。还可以通过吸铁石或金属探测仪器检测。

隐蔽部位“挖补”

红木家具用材讲究完整。由一块完整木料所做的家具,其观赏价值较高,被称为“一木一器”,这样的家具经济价值更高。由于材料珍贵,商家往往在家具不显眼的位置,利用小料挖补、拼接的方式完成制作。

挖补往往由小料填塞黏结成整料。家具如有磕碰,或材料不平衡,还有木粉腻子挖补办法,即使用木粉和胶水糊在缺口之处,使其外观看起来是完整木料。

辨别方法:挖补并非造假,在一些特殊位置如衣柜、椅子的面板、柜面等使用大面积木料的地方,挖补经常看到。它是鉴别家具用料优劣的方式,消费者可根据挖补面积判断家具的价值。商家通常不会在明显部位挖补,在一些隐蔽部位,例如椅子背板、箱柜内板里,应仔细观察。

雕刻分优劣

现在市场上的红木家具多为古典家具仿品,器形上多有类似。雕刻作为家具加工装饰的重要一节,决定了红木家具的品相。

目前红木家具的雕刻方式分为机雕和手雕两种。机雕只适合精度有限的浮雕、透雕,所做产品整齐划一,缺少灵气。红木家具上常见的统一纹饰例如云纹、卷草纹,几乎全部为机雕。对于一些图案纹饰,往往由机雕打出基本纹样,再以手雕加工的办法,保证生产效率和家具精美。有的商家为了降低成本,往往省去手雕环节,雕刻出来的图案比较死板,产品品质自然下降。

辨别方法:判断家具雕刻工艺是否优秀,需要观察雕刻部分的细枝末节。如果是浮雕,要看与家具本体结构之处。经过手工雕琢的部分,往往圆润自然,与家具浑然一体;如果是透雕,要看线条是否圆润,是否有刀工痕迹,线条内外是否经过打磨,转角、弧线是否自然。

消费提醒

观察整体判断材料优劣

同一根木材由于不同位置阳光照射、水分营养不同,颜色、花纹也有不一致的地方;同样一根木材,不同层次的部位花纹也不尽相同。因此在鉴别一件家具时,最好观察整体,综合判断材料真假优劣。

产地并非唯一条件

有些消费者在购买时,喜欢问及木材的出产地,以此判断木材好坏。实际上,木材生产区域根据自然条件决定,产地并非唯一。比如同为老挝所产大红酸枝,老挝南、老挝北的树木木性差距很大。因此,在判断木材真假优劣时,产地信息并不重要。有的商家利用消费者看重产地的心理,“以某某地所产”等信息混淆木材真实信息,造成消费者误解。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏