人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 陶瓷 > 清乾隆狮子纹青花瓷罐(图)

清乾隆狮子纹青花瓷罐(图)

2017-07-24 11:42    文章来源:收藏快报    

图片版权归原作者所有

图中所示这件清代狮子纹青花瓷罐,高12.8厘米,最大直径13.2厘米,口径6.7厘米;圆腹广口,品相完好。其器型规整大方,胎质洁白细润,胎体厚薄适中,釉质细腻莹亮,圈足露胎处呈淡褐色,胎釉结合自然。

瓷罐青花发色纯正,富有层次,柔和淡雅。罐身一周以青花绘就五只狮子。五狮图案几无区别,张牙舞爪,头略上昂,双目圆瞪,其颈部、脊柱、腿脚等处有丝丝细毛,后腿跑动,活灵活现间自有动感,狮子周边有火焰及祥云纹,火焰纹俱不相同,显出火苗晃动的情形,祥云纹外框留有露白,以表现云气变化。置罐于手中翻转,狮子似乎在向前缓缓行进,威严形象中充满力量之美,极具视觉效果。从画意来看,为一眼开门的乾隆器物,画意相比康熙、雍正朝瓷略为工细,同时注重整体布局,用笔精细严谨,构图简洁明快,强化主题意趣。

清乾隆朝是清代的鼎盛时期,瓷器生产也达到了高潮,无论质量、产量都达到一个历史繁荣阶段,瓷画用笔上勾染共用,线条流畅遒劲,色料渲染匀称,纹样比前朝更为丰富,画面填充较满,因乾隆帝好古风,故乾隆朝青花瓷有明代遗风,但这也使得乾隆朝的青花瓷缺乏生气。到了乾隆朝后期,随着国力衰落,瓷器工艺水平更是出现了下滑,但就整个清代而言,乾隆瓷器无论是工艺水准,还是装饰性都维系在一个较高的水平。而这件狮子纹瓷罐,构思精巧,画技娴熟,纹饰图案立体感强,是一件典型的乾隆朝前期景德镇民窑青花精品。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏