人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 玉器 > 如何区别哥伦比亚祖母绿(组图)

如何区别哥伦比亚祖母绿(组图)

2017-08-16 08:34    文章来源:新浪收藏    

祖母绿(Emerald)是绿柱石家族中一名最漂亮的成员,颜色浓绿青翠,绿色之美无与伦比,且色彩稳定,不受光和热的影响,被认为是世界四大宝石之一。

祖母绿特有的“祖母绿色”(Emerald Green)是种特殊迷人的颜色,其颜色浓绿又柔和,并呈现绒感,有如翠羽一样,在阳光照射下,会发出明艳的绿光,给人以生机盎然之感。这一颜色代表每当春天来临时,大自然的美景和许诺的标记。自古深受人们的喜爱。祖母绿是五月的生辰石,寓意“幸运、幸福、健康、平安、财富”。

祖母绿是绿柱石家族身价最高和最珍贵的宝石,它之所以高贵罕有和美艳,是因为体中含有“铬”与钒等元素的致色剂。漂亮而价高的祖母绿要求高的透明度,但是祖母绿中内含物特别多又明显,称之为“空中花园”,这本是美中不足的,然而这些内含物现在已成为祖母绿的特色,它不仅不算瑕疵,反而是天然祖母绿最佳的证明。晶体中内含物的外观是鉴别其身份、来历和出处。  天然祖母绿产地比较多,优质的祖母绿产自哥伦比亚、赞比亚和巴西,哥伦比亚出产最好的祖母绿,更是顶级祖母绿的代名词。

1、 哥伦比亚祖母绿

哥伦比亚是世界优质祖母绿第一生产大国,祖母绿颜色呈透明翠绿色、淡翠绿色,并略带蓝色调,色泽鲜艳纯正。肉眼可见宝石中含有一些反白光的愈合裂隙面和白色方解石或黑色炭质包裹体。用20倍放大镜观察可以见到锯齿形“气泡—结晶体—液体”三相内含物。这种三相共存的内含物只有哥伦比亚出产的祖母绿有。

2、 巴西祖母绿

祖母绿呈深绿色、黄绿色,色泽较暗淡,透明度较差,属于低档祖母绿。肉眼或20倍放大镜下可见宝石中含有白色云朵状方解石、纳长石包裹体、黑色片状黑云母和粒状磁铁矿包裹体,以及层状展布的乳滴状“气—液”包裹体。

3、 赞比亚祖母绿

赞比亚是世界第二生产大国,产出祖母绿呈绿色、蓝绿色和暗绿色,颜色鲜艳,但是略带灰色调纯。肉眼或20倍放大镜下可见宝石中含有片状黑云母或柱状角闪石质包裹体。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏