人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 陶瓷 > 道光款青花开窗四季粉彩大碗(组图)

道光款青花开窗四季粉彩大碗(组图)

2017-08-16 08:35    文章来源:新浪收藏    

青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,中华陶瓷烧制工艺的珍品。是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。青花瓷是用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑。明代青花成为瓷器的主流。清康熙时发展到了顶峰。明清时期,还创烧了青花五彩、孔雀绿釉青花、豆青釉青花、青花红彩、黄地青花、哥釉青花等衍生品种。

清代道光朝前后共29年。此时,国外陶瓷市场已经消失。鸦片战争后,国力衰微。道光皇帝素以俭朴著称,限制瓷器烧造,控制费用,有时入不敷出,无法支付御窑厂的正常开支,所以产量非常低,精品更是难得一见。道光青花以鸦片战争为界,可分为前后两期。前期生产量较大,质量也较高;后期生产量较小,质量较差。

清代青花瓷器是清代瓷器生产的大宗,并为收藏者喜爱。或因清代青花不及明代青花浓翠艳丽,或因清代青花市场价格远逊于明代青花,历来论及清代青花瓷器的书籍很少。本书有感于此,详细介绍了清代青花瓷器的发展变化及历代的典型特征,如顺治青花的明末风格,康熙青花的分水特征,雍正青花的幽静匀润,乾隆青花的深沉不浮,嘉庆青花的亮丽轻淡,道光咸丰青花的飘浮,同治青花的黑褐斑块,光绪青花的洋蓝及宣统青花的青翠明丽。

清代官窑瓷器收藏趋势

目前艺术品市场上各个朝代的瓷器,成交量最高的是清代瓷器,而且还屡创高价。清代艺术品,特别是康雍乾三朝的宫廷瓷器无论在造型、色彩还是工艺上都达到了极高的水平,也极容易被陶瓷收藏爱好者所接受。近些年收藏界有一流行语:瓷器要玩清三代。据了解,清三代瓷器十几年来一直是国际艺术品拍卖的宠儿,成交价屡创新高。

在二十年以前,2005年以前收藏市场看重的是清三代瓷器,2005年之后到现在,从苏富比(微博)和佳士得的图录中可以看到,晚清时期的瓷器已经占了相当大的比重,大概比重达到30%,三代瓷器的筹码能流通的越来越少,需要新的东西补进去,但是藏家不能抱着捡便宜的心态,买的是当下,投资是未来。

而当下在国玄艺术网正有这么一件品相相当不错的、道光款青花开窗四季粉彩大碗,此藏品来自于一个民间资深收藏家,藏品品相完好,价值在于市场上有着绝对的升值空间!毕竟古玩的价值就是在于它的不可复制,复制的终究不是真的。古玩的价值在于人们的爱好,在于它的历史文化带来的神秘感!

对于古玩、真正的收藏家除了爱好之外追求的是精神层次上的。所以,能得到一件心仪的好藏品更是尤为难得啊。


责任编辑:Jelly

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏