人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 高公博:一蓑烟雨任平生——记著名艺术家阎正先生(组图)

高公博:一蓑烟雨任平生——记著名艺术家阎正先生(组图)

2017-10-31 07:59    文章来源:工艺中国    

【工艺中国 人物专访】人格的最大魅力,是让接触自己的人都感到特别亲切与快乐;而人生的最大成功,也就是用自己的一生去做一件美好的事情。眼前的阎正先生就是这样一位让无数人为之动容的人,一位极不普通且德高望重的人。

中国国画大家、著名艺术评论家阎正

认识阎正先生已经九年了,这时光虽然不算漫长,可对我来说,已经成为人生经历中难以忘怀的 “感叹号”,他是我的良师,更是我的益友。从他身上会发现使人站起来的不是双脚,而是善良、意志与能量。他很善良,善良的堂堂男人却始终怀着一颗温柔的心;他的意志十分坚强,坚强到任何力量都无法摧毁;他又十分谦卑,这让人常常分不清他的身份。但一旦看到他的经历和他所走过的路,以及曾经担任过或正在担任的职务和从事的职业,就会让人感到目瞪口呆。就是这样一位“高山景行”的大家,却总是那么随和,在流露着微笑的表情中不但拥有内心的淡定与高雅,更是怀着常人难以具有的深邃涵养。

人间自有真情在,倘若说水的清澈在于懂得沉淀,那么心灵的通彻完全来自于人生的取舍。对阎正先生来说,他从来不知道“取”是什么含义,可他十分懂得“舍”在人生中的重要。他甘愿委身何处却又藏锋守拙,他在生活中从不选择自己的享受,似乎他这辈子从来不懂得什么是享受。可他偏偏选择给别人幸福,选择正气凛然,让这个世界显得更加真实、亲切和实在。

能与他相知并成为挚友,是让无数人感到快乐和欣慰的人生幸事,在与他的直面交流中,会自然而然地感觉友情的率真。他把人生最宝贵的年华与精力用于发现、记录和呵护自己认为值得世人尊敬的艺术家身上。伯乐相的是马,而他相中的却是那一个个具有非凡个性的灵魂,以及这些灵魂背后感天动地的故事和对这个民族不朽的情怀!

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏