人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 画廊 > 价值上亿的书画 你看懂了么?(组图)

价值上亿的书画 你看懂了么?(组图)

2017-11-03 10:54    文章来源:文艺天下     

相信很多人对那些价格上亿的书画作品,摸不着头脑,让人越来越看不懂,难道,看不懂的才叫艺术?卖得贵才是艺术?离我们远的才算艺术?下面,就带大家看看这些天价作品,我们该怎么谈论艺术和欣赏这些艺术作品。

古代书画价格TOP10作品:

古代书画作品一方面时间久远,存世量越来越少,能得以流传足以说明其珍贵,另一方面这些作品极具历史和学术价值。所以我们在观看古代名画时,除了欣赏作品本身价值外,作品的历史属性也是一个非常重要的欣赏点。

TOP1:黄庭坚《砥柱铭》——4.368亿

北宋黄庭坚《砥柱铭》卷长达8.24米,计82行407字,作于1095年前后,经王厚之、贾似道、项元汴等收藏,长期流传于中国民间,20世纪上半叶从广东流往日本,为日本有邻馆收藏,被视为镇馆之宝,直到数年前,为台湾藏家购得,便有了对黄庭坚书法有着数十年浸染的台北故宫博物院指导委员傅申先生洋洋两万言的文章。这篇文章坦陈作者对于《砥柱铭》从存疑到肯定的思想过程与心路历程,从中可以感受到推翻旧案的激越,又可以学到见微知著的谨严,具有极高的学术价值。

责任编辑:果然

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏