人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 院校 > 美术教育 应尊重艺术规律(组图)

美术教育 应尊重艺术规律(组图)

2018-12-05 12:20    文章来源:澎湃新闻     


左起:刘健、靳尚谊、詹建俊、全山石、邵大箴、陈家泠

“师坛锦瑟——全国高等美术院校教师优秀作品邀请展”这些天正在中华艺术宫展出。

在开幕式之后的主论坛上,中国美术教育名家靳尚谊、詹建俊、全山石、邵大箴、陈家泠先生共同进行了“学高为师、身正为范——中国美术教育大家谈”的对话与演讲。

靳尚谊认为,专业特点模糊是当下艺术教育的问题。而全山石则认为,美术教育不能背离艺术规律:“我们现在从事的美术创作往往背离了艺术规律,在做绘画做不到的事。在油画领域,很多学生都在死抠,有的甚至想把毛孔也画出来,头发一根一根画出来,这就是一种不清楚艺术规律的做法。”

靳尚谊:专业特点模糊是当下艺术教育的问题

1980年代末到1990年代末,我在中央美院做院长,也涉及到教学管理问题。这个时期是由传统教育向现代教育转换的时期,整个学校的结构、教学思想、要求在逐渐发生变化,和我上学时期的1950-1960年代不一样,因为社会发展了,经济发展了,艺术教育业面临着新的问题。

责任编辑:苒若

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏