人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 杂项 > 一物三用,原来你是这样的孔方兄!(组图)

一物三用,原来你是这样的孔方兄!(组图)

2018-12-12 21:37    文章来源:人民美术网    

从商朝铜币出现后到战国时期,中国的货币形状很多。战国时期不仅各国自铸货币,而且在一个诸侯国内的各个地区也都自铸货币。以赵国的铲币、齐国的刀币、秦国的圆形方孔钱、楚国的蚁鼻钱较著名。秦统一中国后,秦始皇于公元前二一〇年颁布了中国最早的货币法“以秦币同天下之币”,规定在全国范围内通行秦国圆形方孔的半两钱。货币的统一,结束了中国古代货币形状各异、重量悬殊的杂乱状态,是中国古代货币史上由杂乱形状向规范形状的一次重大演变。

秦半两钱确定下来的这种圆形方孔的形制。天圆地方,道在中央。外圆内方,周流四方。此后两千余年,中国古钱币的圆形方孔的形制始终不变,这不仅包含着最基本的货币伦理,还隐含着钱币流通四方的美好愿望与祝福。晋代鲁褒作《钱神论》以讥讽钱能通神使鬼的不良世风。其中有句子讽钱“为世神宝,亲之如兄,字曰孔方。”“孔方兄”一词,也成了“钱”的同义语。

现在市面上出现了一款以“孔方兄”为原型的新型方孔钱。正面采用“招财进宝”字样,寓意财源滚滚。背面采用传统吉祥纹饰,结合京东金融LOGO,打造出一款专属京东金融用户,兼具收藏和保值双重属性的艺术品。

这款方孔钱采用先进的镜砂面工艺精细打磨,整体质感层次分明。结合2.5D浮雕工艺突出视觉美感,使整个产品更加生动立体。现正在京东众筹中,期待传统文化能焕发新的风采。


责任编辑:桀栗
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏