人民导读:

  李德哲李人毅刘永贵黄维耿安顺李志向何家英刘文选王超王乘曾迎春关山月林之源杨之光

人民美术网 > 综合 > 真卿《祭侄文稿》借展日本成为全社会热点的背后(组图)

真卿《祭侄文稿》借展日本成为全社会热点的背后(组图)

2020-01-10 16:41    文章来源:新浪    

上海博物馆董其昌大展的书法

对于纸质古书法“展开一次伤害一次”的说法,文博专家也表示,所有的展览都会有些微的伤害,“只要不是太频繁的展览,有一定休养期,做好保护,这些文物当然都是应该适当展出的,文物展出的直面性与教育意义是巨大的。而且,博物馆馆际之间互通有无很正常,很希望《祭侄文稿》有一天能到上博展出。”

不过,这一事件成为全社会的热点在多年前几乎是不敢想象的,毕竟这还是一个相对小众的话题。而这也反映了公众对书法与文物的关注度在不断提高,另一方面也说明了专业解读与公众的理解仍存在落差,此外,这一事件更让人质疑的其实是台北故宫博物院面对借展合约的回应,另一需要反思之处在于,由于台湾地区执政者的刻意阻挠,台北故宫的文物到大陆展出则异常艰难,公众之所以质疑也有着这样的背景。

现状与事实在于,上博、北京故宫等的国宝级文物已多次到台北展出,而台北故宫博物院的文物却从未来过中国大陆。台北故宫博物院相关人员此前接受澎湃新闻采访时强调,由于这需出具司法免扣押条款才可借出,所以目前仍存在着很多困难。此外,台北还提出过展览时的名称问题。不过一位艺术界资深人士表示,其实此前海峡两岸故宫90年代曾合作出版过书籍,可以借鉴当时的方法,对于台北故宫博物院文物到大陆展出,也应该采取更务实的态度。


责任编辑:果然
免责声明:人民美术网(www.peopleart.tv)除非特别注明,本站所转载的内容来源于互联网、微信公众号等公开渠道,不代表本站观点。转载的所有稿件的版权归原作者或机构所有,如事关不当,请联系删除。

最新推荐

最新推荐

人民收藏

鉴藏